服务平台
您当前的位置:首页 > 关于妇联 > 妇联机构设置妇联机构设置

综合协调机关各处室工作;负责妇联调查研究工作的统筹协调和重大问题、重点课题的调查研究;承担机关秘书、信息、机要、档案、保密、财务和资产管理工作;负责重要文件、领导讲话稿和其他重要文稿的起草;负责全市重大活动、会议的安排组织;负责机关行政事务管理和后勤服务保障工作;负责各直属单位的财务监督指导;负责机关离退休干部的服务工作;研究编撰宁波市妇女运动史。

调查研究全市妇女组织情况,指导妇女组织建设;协助管理各区县(市)妇联领导班子,指导区县(市)、镇乡(街道)妇联干部队伍建设,了解各条战线培养选拔女干部情况,发现、推荐优秀妇女人才;制定妇联干部教育规划,指导、协调全市妇联系统干部的培训工作;指导妇联团体会员工作,联系市妇联团体会员和女性社会组织;负责与民主党派及港澳台地区妇女组织知名人士的联谊工作;接待来访的各国妇女代表团;负责机关人事管理、党建纪检和直属事业单位领导班子建设、绩效工资管理。

调查研究全市妇女思想状况,指导妇联系统的宣传工作和宣传教育阵地建设;指导妇联系统网络新媒体工作,推进网上“妇女之家”、网上妇联组织和妇联系统网络宣传工作队伍建设;负责市妇联宣传工作,承担指导市妇联网站、微信、微博等建设;负责“三八”红旗手(集体)的评选表彰工作。

调查研究城乡妇女发展状况;承担全市农村妇女“双学双比”和城镇妇女“巾帼建功”活动协调小组办公室的日常工作;指导动员城乡妇女投身创新创业活动,参与推动妇女创业服务平台和基地建设;参与对加快发展地区、少数民族地区、低收入妇女的帮扶工作。

调查研究妇女儿童权益方面的新情况、新问题,反映妇女儿童的呼声和要求;参与研究制定有关维护妇女儿童权益方面的政策法规和妇女儿童发展规划,并进行宣传、推动和监督执行;推动政策法规性别平等评估工作;负责市妇联信访工作,对重大而典型的妇女权益受侵害的案件进行调查研究,并配合有关部门予以解决;承担市预防和制止家庭暴力委员会办公室日常工作。

承担市政府妇女儿童工作委员会的日常工作。推动实施《中国妇女发展纲要》《中国儿童发展纲要》和省、市妇女儿童发展规划;协调社会各方力量,为妇女儿童办实事、办好事,促进妇女儿童事业发展;指导、督促和检查各区县(市)纲要、规划等实施,组织开展监测评估工作。调查研究家庭建设状况,指导妇联系统家庭文明建设和家庭教育指导服务工作;培育家庭文明新风尚,宣传普及家庭教育科学知识;参与儿童少年工作的社会协调监督,参与特殊儿童群体的关爱服务工作;开展家庭教育的理论研究工作。