服务平台
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 妇联要讯妇联要讯

宁波市政策法规性别平等咨询评估工作业务培训班暨联席会议召开

来源:市妇联权益部  发布日期:2018-09-29

DSC00758_副本.jpg

DSC00736_副本.jpgDSC00743_副本.jpg

9月26日—27日,宁波市政策法规性别平等咨询评估工作业务培训班暨联席会议召开。市人大常委会法工委副主任肖子策、市法制办副主任毛利奇、市妇联副主席张月出席会议。市政策法规性别平等咨询评估工作联系会议成员、专家,各区县(市)人大常委会法制内司工委、法制办、妇联分管领导及评估专家代表约60余人参加了会议。

会议邀请了原中国妇女报编委宋美娅老师作了《社会性别主流化》讲座,浙江大学副教授揭爱花作了《性别平等与政府责任》讲座。通过学习,学员们进一步认识到认真贯彻执行男女平等基本国策,坚持性别平等原则对于经济社会持续发展的重要性以及维护妇女合法权益的必要性,进一步提高了做好政策法规性别平等咨询评估工作重要性和责任性的认识。

会议回顾总结了近年来工作,部署下阶段工作任务。市妇联副主席张月作工作总结。2014年6月,市人大法工委、市法制办、市妇联联合建立了宁波市政策法规性别平等咨询评估工作机制。至2015年5月,区县(市)全部建立了政策文件性别平等咨询评估机制。在多方推动下,我市性别平等咨询评估工作初见成效,形成了操作性强的工作模式,促进了推动男女平等理念的推广实践,构建了妇女维权的联动格局。她指出在新形势下,进一步做好咨询评估工作任重道远,要通过加强宣传引导、制度落实和监督检查,推动政策法规性别平等咨询评估工作取得新突破和新进展。

市法制办副主任毛利奇就今后的政策法规性别平等咨询评估工作谈三点看法。一是在政策法规的制定中要树立正确的性别平等理念 。二是在政策法规的制定中要将性别平等评估工作贯彻始终。三是按照工作计划有条不紊地开展年度政策法规性别平等评估工作。

市人大法工委副主任肖子策指出今后评估机制运行的努力方向,要围绕就业劳动领域、家庭领域、社会保障领域开展政策法规性别平等咨询评估工作,要有成果,扩大宣传。要每年选择一个专题,开展调研,形成高质量的报告,向社会发布白皮书,产生社会效果。要研究法治与自治的关系,对村规民约进行全面调查,如发现与法治原则冲突的,要推动村规民约的修改。