服务平台
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 县区动态县区动态

宁海:胡陈乡妇联开展《未成年保护法》法律知识专题讲座

来源:宁海县妇联  发布日期:2018-11-08

   “如果遇到陌生人,送你礼物,你会接受吗?”“路上遇到高年级学生要钱,你会给吗?”“你的好朋友说被人欺负了,要你去‘助拳’,去还是不去?”近日,在胡陈乡永和村梦鼎学堂举办的《未成年保护法》法律知识专题讲座上,浙江知仁律师事务所律师柴丹丹就以这三个问题为开场,来进行《未成年人保护法》的宣传。

    柴律师结合《未成年人保护法》中的部分法条,从社会保护、家庭保护、学校保护、自身保护等四个方面展开讲述,这其中还穿插了她办理未成年人犯罪案件的一些实例,把枯燥的法律条文具体化、形象化,深入浅出,令同学们印象深刻。最后,她再次强调了如何保护自己、防止受伤害的措施,以及如何辨别违法行为的法律常识。

    在轻松愉快的氛围中,学生们清楚地知道了自己享有哪些合法的权利,以及怎样才能维护自身的合法权益。在讲座的最后,工作人员还向学生分发了宪法读本。这次讲座填补了家庭教育中对法律教育的空缺,引导和帮助学生们学法、知法、守法、用法,大大增强了未成年人的法律意识和法治观念。