服务平台
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 县区动态县区动态

全国妇联副主席、书记处书记吴海鹰来甬调研

来源:宁波  发布日期:2021-03-26

3月24日至25日,全国妇联副主席、书记处书记吴海鹰,全国妇联宣传部副部长綦淑娟一行,来甬调研工作。省委常委、宁波市委书记彭佳学,宁波市委副书记宋越舜,宁波市委常委、秘书长施惠芳会见了吴海鹰一行。浙江省妇联党组副书记、副主席林丹军,宁波市委常委、鄞州区委书记褚银良,宁波市政协副主席、镇海区委书记林雅莲,宁波市妇联党组书记、主席顾卫卫等陪同调研。

1616737035847885.jpg

24日下午,吴海鹰一行来到浙江开天工程科技有限公司。吴海鹰为公司总经理、国家科技进步一等奖获得者吴慧明博士佩戴2020年度全国三八红旗手奖章、颁发证书。随后,吴海鹰与吴慧明深入交流,详细了解公司产学研运作模式、技术优势和全国三八红旗手吴慧明工作室的相关工作开展情况。

“我们为你感到自豪,也感到骄傲。”吴海鹰一行对吴慧明数十年如一日专注科研的精神予以点赞。她说,吴慧明博士既有科学家的情怀,也有企业家的责任,在岩土工程这个基础性的、开创性的、具有广泛前景的领域扎根钻研,彰显了女性的力量。吴海鹰勉励她继续扎根科研,同时引领带动更多女科技工作者拓展产学研结合新途径,彰显女性的力量。

1616737067592544.jpg

25日,吴海鹰一行来到中科院宁波材料所,她在展览馆和实验室一边看一边询问,详细了解了中科院宁波材料所发展历史、科技“她力量”发挥、研究领域和技术应用前景。

吴海鹰对女科技工作者在中科院宁波材料所发展过程中所作的贡献表示充分肯定,勉励女科技工作者紧密结合国家战略和区域经济发展需求,不断勇攀科学高峰。她叮嘱要给予女科技工作者更多关爱,为她们解决实际问题,让她们安心科研。

1616737088944664.jpg

25日下午,吴海鹰一行来到镇海中学。吴海鹰为全国人大代表、镇海中学党委书记张咏梅佩戴2020年度全国三八红旗手奖章、颁发证书。吴海鹰对张咏梅长期以来的兢兢业业与无私奉献给予充分肯定,鼓励她继续发挥“半边天”作用,把责任化作前进的动力,切实担负起新时代赋予的历史使命,用情用力打造学校教育品牌,发扬红色传统,传承红色基因,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

吴海鹰一行在张咏梅的带领下,参观了坐落于镇海中学内的朱枫故居,聆听烈士故事,了解这位隐蔽战线上的“女战士”潜伏虎穴、出生入死、坚贞不屈、无所畏惧、慷慨赴义的人生经历,同时还详细了解了镇海中学的校史和近年来学校的发展情况。

1616737137263463.jpg

在甬期间,吴海鹰在宁波诺丁汉大学与女科技工作者开展座谈交流,并出席了由中国女科技工作者协会主办的女科技领军人才研修班结业式。

在座谈会上,中国女科技工作者协会副会长、自然资源部第二海洋研究所研究员韩喜球,宁波诺丁汉大学人力资源和组织行为学助理教授冯昍,郑州大学河南先进技术研究院执行院长许群,南京农业大学作物遗传与种质创新国家重点实验室副主任、教授吴俊,同济大学特聘教授、隧道及地下工程研究所所长张冬梅,天水师范学院甘肃省大樱桃工程技术研究中心主任呼丽萍,中国科学院理化技术研究所中—法联合实验室常务副主任高波,中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所副所长、研究员阎萍,宁波诺丁汉大学运营管理学教授戴菁,宁波诺丁汉大学理事长徐亚芬,宁波市妇联党组书记、主席顾卫卫,省妇联党组副书记、副主席林丹军,中国女科技工作者协会秘书长解欣等围绕会议主题、结合各自工作作了发言。

吴海鹰在讲话中指出,广大女科技工作者要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做伟大事业的建设者;要树立科学家精神、勇攀科技高峰,做敢于追梦的奋斗者;要自觉践行社会主义核心价值观,做文明风尚的倡导者。同时,各级妇联组织也要一如既往做好女科技工作者引领服务联系工作,引导女科技工作者立足本职岗位,发扬“四自”精神,敢于创新创造;要强化典型引领,加大正面宣传力度,营造学习先进、崇尚创新的社会氛围;要加大关心关爱力度,发挥女科技工作者“娘家”的作用,千方百计争取政策、搭建平台、提供服务,更广泛地团结凝聚女科技工作者,为全面建设社会主义现代化国家贡献巾帼力量!