服务平台
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 最新公告最新公告

宁波市妇女联合会关于完成审计整改的公告

来源:宁波  发布日期:2019-01-15

根据《中华人民共和国审计法》第二十五条的规定和中共宁波市委组织部《关于2017年市管领导干部经济责任审计委托建议的函》(甬组函(2017)2号)的要求,宁波市审计局派出审计组于2017年9月8日到10月27日对杨小朵同志任宁波市妇女联合会(以下简称市妇联)主席期间经济责任履行情况进行了审计。本次审计除市妇联本级外,还延伸审计了宁波市宝韵韵幼儿园等单位,对重要事项进行了改期的延伸和追溯。

在市妇联党组的高度重视下,在审计组的有力指导下,到2018年11月,审计组提出的所有需要整改的事项已全部整改完成。

1.关于专项经费中列支其他单位房屋租赁、装修及物业服务等费用问题

宁波市妇女儿童服务中心是市妇联贯彻落实党的群团工作会议精神,为培育扶持服务妇女儿童家庭的公益性社团组织而建立的。运行之初,需要市妇联的扶持与培育。经审计组指出问题后,市妇联积极整改。目前服务中心的场地租赁和物业管理等相关费用均由服务中心自行承担。市妇联以项目化形式,通过政府购买服务,向服务中心购买项目立项评审、项目督导监管及81890妇女儿童服务专线的窗口运行管理等相关服务项目。

宁波市妇女儿童维权服务中心是宁波市妇联下属的全额拨款公益一类事业单位,于2015年10月经市编委会批准设立。筹建阶段,该单位不能开设银行账户,也没有财政拨款,其所需费用,包括场地租赁费、物业管理费在市妇联专项经费中列支。维权服务中心正式运行后,作为独立法人单位,按照规定开设独立财政账户,独立支付房屋租赁费、物业服务费及公共维修基金。

2.关于市妇联及其下属单位房屋、设备出租收入未及时足额上缴市财政的问题

(1)市妇联租金收入放在下属企业金谷中心,未全额上缴市财政。金谷活动中心是工商登记的市妇联下属集体企业,其体制及租金运作形式多年存在,市财政和国资委认可。经审计提出问题后,市妇联多方协调,已于2017年12月8日上缴财政。(差额将于新建的宁波市妇女活动中心正式筹建时一并上缴)

(2)下属单位房屋、设备出租收入未及时上缴财政。宁波市儿童乐园将2014年至2016年房屋出租收入518320元于2018年4月9日上缴财政。市宝韵音乐幼儿园临时建筑租金81627.65元于2017年12月1日上缴市财政。

3.关于补助资金发放未经集体讨论的问题

根据审计组的建议,市妇联从源头上加以规范,制订市妇联党组工作规则,明确须上党组会议讨论决定的有关事项。其中,大额资金使用如:慰问、送温暖、“双学双比”基地经费补助、购买服务等,都须上党组会讨论通过。同时制定慰问活动、“双学双比”基地经费补助、购买服务等事项的管理办法,进一步完善内控制度。年度开展的慰问、“双学双比”基地经费补助、购买服务等工作,各相关职能部室根据党组会议精神下发文件,在文件中明确范围、对象、标准、金额等。财务报销严格按规定办理。

4.关于慰问费发放不规范的问题

经审计组指出问题后,市妇联领导十分重视,从源头上加以规范。一是制定完善市妇联党组工作规则;二是制订并出台市妇联关于开展慰问活动的管理办法;三是党组讨论决定后,慰问活动涉及的相关职能部室根据党组会议精神起草下发相关文件,明确慰问金、慰问品具体发放的对象、金额及发放流程等;四是慰问金、慰问品的发放必须有领用清单。

5.关于固定资产管理不规范的问题

经审计组指出问题后,市妇联从源头上加以规范。制订出台市妇联机关固定资产管理办法,建立固定资产领用登记台账,落实专门工作人员登记实物资产,财务、实物登记岗位分离。

6.关于下属单位违规核销长期投资的问题

经审计组指出问题后,市妇联积极整改,按审计意见进行调账,金谷活动中心将归入以前年度损益的由金谷活动中心出资成立的妇女儿童服务中心10万元和宁波市宁静港湾婚姻家庭服务中心10万元,调整为长期股权投资。

7.关于宝韵幼儿园出资成立的3家民办非企业社会组织,其资产经营状况没在幼儿园报表资料中反映问题

经审计组指出问题后,市妇联积极整改,宝韵幼儿园及其下属3个分园,即:宁波市宝韵艺术教育中心、宁波市鄞州区宝韵荣安幼儿园、宁波市鄞州区古林镇宝韵华城幼儿园,定期向市妇联上报财务报表及合并报表,供市妇联及时掌握资产经营情况,加强对下属单位的运营监管。

8.关于儿童乐园未按协议约定收取固定回报的问题

经双方多次沟通,通过法律途径,截止2018年11月13日,所有款项执行到账,此事项全部整改完毕。

 

 

宁波市妇联

2019年1月3日