服务平台
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 

宁波市妇女联合会2013年部门决算

来源:市妇联办公室  发布日期:2014-10-20

 

一、宁波市妇女联合会概况

(一)主要职能

妇联是中国共产党领导下的各族各界妇女的群众组织,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱。妇联的基本职能是代表和维护妇女权益。宁波市妇女联合会(以下简称市妇联)的主要职责是:

1、根据党的路线、方针、政策和各个时期的中心任务,指导全市各级妇联依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的决议,开展妇女儿童工作。

2、代表妇女参与国家和社会事务的民主管理、民主监督,促进妇女参政议政;参与研究制订有关妇女儿童工作和妇女权益保障的地方性政策、法规,维护妇女儿童的合法权益;协助做好女干部培养选拔工作,发现、推荐、输送优秀妇女人才。

3、宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策;指导全市各级妇女的宣传舆论工作,开展“四有”、“四自”教育,加强妇女思想政治工作,全面提高妇女的综合素质和竞争能力,促进妇女人才成长;宣传表彰各行各业妇女先进典型;开展妇女问题理论研究。

4、协调和推动政府有关部门、社会各方贯彻执行《中国妇女发展纲要》、《中国儿童发展纲要》和浙江省、宁波市妇女、儿童发展规划。

5、带领全市妇女积极投身两个文明建设,努力推进“双学双比”、“巾帼建功”和“文明家庭”三项主体活动的深入开展。

6、加强与社会各界、各民族党派和民族宗教、社会团体妇女的联系;积极开展同港澳台及各国妇女、妇女组织的联络、联谊;联系团体会员,加强业务指导。

7、广泛了解、收集社情民意,开展调查研究,及时向党和政府反映各界妇女群众的思想状况;参与社会治安综合治理,做好社会稳定工作。

8、承担市政府妇女儿童工作委员会办公室工作。

9、承办市委、市政府交办的其他有关工作。

(二)部门决算单位构成

宁波市妇女联合会2013年度部门决算共包含本级决算和下属单位决算共3个,其中:行政单位1个,事业单位2个。

二、宁波市妇女联合会2013年部门决算情况说明

(一)2013年部门总收支决算情况

2013年当年收入合计3813.88万元,其中:财政拨款2430.43万元,专户资金615万元,事业收入(不含专户资金)573.85万元,其他收入194.60万元。上年结转98.52万元。2013年部门累积可用收入总计3912.40万元。

2013年当年总支出3741.95万元,其中:一般公共服务支出2098.22万元,教育支出1224.47万元,社会保障和就业支出219.56万元,住房保障支出152.70万元,其他支出47万元。

结转下年170.45万元(含决算结余分配)。

(二)2013年部门财政拨款支出决算情况

当年财政拨款支出2430.43万元,其中:公共预算财政拨款支出2383.43万元,政府性基金预算财政拨款支出47万元。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出1547.96万元,教育支出490万元,社会保障和就业支出218.82万元,住房保障支出126.65万元,其他支出47万元。

2.按支出用途分类,包括基本支出1630.76万元,项目支出799.67万元。

(三)部门“三公”经费公共财政预算拨款支出情况

2013年“三公”经费公共财政预算拨款支出决算43.02万元,其中:因公出国(境)费支出10.4万元,占24.18%;公务接待费支出21.82万元,占50.72%;公务用车购置及运行费支出10.8万元,占25.10%。

    三、名词解释

1.财政拨款:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.专户资金:财政部门在银行开设的用于核算和反映政府非税收入以及其他需要专户管理的资金。

3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

4.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

5.上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

6.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

7.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

8.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

9. “三公”经费:包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

10.一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

11.教育支出:反映政府教育事务支出。有关具体事务包括教育行政管理、学前教育、小学教育、初中教育、普通高中教育、普通高等教育、初等职业教育、中专教育、技校教育、职业高中教育、高等职业教育、广播电视教育、留学生教育、特殊教育、干部继续教育、教育机关服务等。

12.社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。

13.住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

14. 其他支出:反映不能划分到上述功能科目的其他政府支出。