服务平台
您当前的位置:首页 > 工作园地 > 妇女发展妇女发展

余姚:“妈咪暖心小屋”打造女职工温馨之家

来源:余姚市妇联  发布日期:2018-12-24


余姚市第三批“妈咪暖心小屋”示范点评选日前揭晓,宁波亚特电器有限公司、阳明街道中心幼儿园、大隐镇卫生院……等11家单位的“妈咪暖心小屋”榜上有名。至此,我市已有市级“妈咪暖心小屋”示范点39家,宁波级示范点10家,省级示范点4家。“妈咪暖心小屋”示范点的选树,促进了小屋的规范化管理和有序运行。

 为方便在职女工给孩子哺乳、解决新妈妈们的燃眉之急,作为余姚市十三五妇女发展规划重点实事项目之一的“妈咪爱心小屋”建设,早在十三五规划初期就受到市妇儿工委和责任单位市总工会的高度重视。2014年启动了“妈咪暖心小屋”项目建设,鼓励在女职工人数较多、条件较成熟的企事业单位、商务楼宇和公共场所中,专门辟出10平方米以上的独立空间逐步建立“妈咪暖心小屋”,并结合实际在功能上努力实现女职工关爱项目“一屋多用”,帮助职业女性安然度过特殊生理阶段。截至目前,全市已建有“妈咪暖心小屋”325家,其中公共场所“妈咪暖心小屋”65家,企事业单位内部“妈咪暖心小屋”260家,已为1.5万余名孕期、哺乳期女性提供服务,惠及育龄女性数万名。 

华联商厦设立的“妈咪暖心小屋”是宁波市首批示范“妈咪暖心小屋”之一,这个设在商厦4楼婴幼儿专柜旁边的母婴室,面积约20平方米,环境明亮整洁,装饰温馨舒适,双人沙发、婴儿尿布操作台、小冰箱、湿巾纸等设施用品齐全,温暖了商场年轻妈妈们的心。“这个小屋的使用率还是蛮高的,除了商场职工、一些带着孩子购物或游玩的家长有需要就会向工作人员申请使用。”商厦工会女职委主任徐丽说。

在“妈咪暖心小屋”建设中,鼓励基层女职工组织在“妈咪暖心小屋”的设计上大胆创新办出特色。宁波大叶园林设备有限公司“妈咪暖心小屋”冰箱、沙发、微波炉、尿布台等一应俱全,而市自来水有限公司则限于场地条件,从阅览室中用屏风进行隔断,设置了精简版的小屋。同时,全市还建有梁弄镇机关“温馨型”小屋、舜宇车载光学有限公司“舒适型”小屋、兰江街道四明西路商圈商业楼宇小屋等特色“妈咪暖心小屋”200余家。

为了进一步推进全市“妈咪暖心小屋”的建设工作,为特殊时期的女职工建立一个相对私密、卫生、舒适、安全的休息场所,对建立的“妈咪暖心小屋”配送了冰箱和屏风,定期提供湿巾、尿不湿等物品;对达到示范性标准的小屋进行一次性5000元的补助。今年还联合市卫计局下发了《关于全面推进母婴设施建设的通知》,对验收合格的25家单位给予1万元的资金补助。截止目前,对全市“妈咪暖心小屋”的经费补助达50余万元。

据悉,责任单位将继续深化小屋的建设,在原有基础上加载新的功能,实现“一屋建成、区域公用”的目标,使“妈咪暖心小屋”能尽可能受益于更多的职工群众。小屋里不定期举行育儿讲座、心理健康辅导、小型的沙龙,使小屋成为工会宣传工作的阵地、女职工学习交流的平台、放松心情的港湾。同时,通过举办“我爱小屋·见证成长”图文征集令活动,晒出“妈咪暖心小屋”有关的一张照片和一句寄语,秀出自己“10平方米的关怀”,在分享中幸福,也在分享中受益。