服务平台
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 妇联要讯妇联要讯

余姚:四明山镇的厨娘妈妈们演绎多彩人生

来源:余姚市妇联  发布日期:2018-12-26

凭借着低8度天然氧吧得天独厚的气候条件和以及省级地质公园和红色屏风的地理资源,勤劳、质朴的余姚四明山镇妇女群众纷纷于2006年开办了农家乐民宿,近年来,在余姚市镇两级妇联的帮助指导下,多家农家乐荣获宁波市农家乐乡村厨娘称号,“厨娘妈妈”也于2014年12月诞生了,她们用自己的双手证明了能力,赢得了财富,带动了周边群众的共同富裕,同时,她们也将自己的影响力发挥地游刃有余,她们愿做“妈妈”,爱心结对暖童心;她们争做“达人”,服务中心护大局;她们勤做“学员”,常抓不懈爱学习;她们立足工作创新,演绎多彩人生,助推山区乡村振兴。

一、愿做“妈妈”,爱心结对暖童心

1.三八节,她们在小学还成立了留守儿童爱心结对团,开展精准帮扶,形式多样,如爱心捐助、心理辅导、故事妈妈等,用“心”关爱,让留守儿童在物质上、精神上和生活上都能感受到“心有人爱,身有人护,难有人帮”,真正让留守儿童体会到社会主义大家庭的关爱与温暖。

2.端午节,她们把一只只小巧玲珑、沁人心脾的香囊和蛋袋送到幼儿园小朋友们的手中,和大家一起分享节日的欢乐,共度美好时光,传承浓浓的民俗文化。

3.六一节,她们带上书包、画笔、画板、颜料及词典等来到小学看望孩子们,原来早在三八节就埋下了伏笔,让留守儿童将自己的小心愿上报给老师,由厨娘妈妈精心准备礼物,在自己的节日来临至今一一为他们送上礼物,满足了小朋友的小小心愿。同时,“妈妈”们还鼓励孩子们多读书,读好书,并送上了她们亲笔写由寄语的书签。

这些暖心行动弘扬了传统民俗文化,更体现了和谐、友善的社会主义核心价值观,促进了四明山镇的和谐健康发展。

二、争做“达人”,服务中心护大局

农家乐产业作为四明山镇继花木产业转型后的重要经济产业,乡村厨娘自然也就成了山区群众致富的领头雁,于是,她们的引领示范和辐射带动作用对于助力党政中心工作起到了积极作用。

4.在垃圾分类工作中,她们是垃圾分类践行达人,她们大力宣传垃圾分类知识,传达“垃圾资源化”、“变废为宝”的观念,发放宣传倡议书,呼吁每个家庭都加入到垃圾分类工作队伍中来,争做文明家庭、争创美丽乡镇的典范。

5.在美丽庭院、美丽乡村和小城镇综合整治建设工作中,她们身体力行,协力改造,对门前屋后的杂物、垃圾进行清扫和整理,帮助个别困难家庭户进行庭院整理,对周边的家庭户进行日常美丽庭院宣传,鼓励村民积极参与美丽庭院整治的专项行动中来,齐心协力美化家园。

三、勤做“学员”,常抓不懈爱学习

6.三八节,她们加入“家庭教育我来说”团队,聆听余姚市心里援助协会副会长、国家二级心理咨询师邱变枝老师带来的“幼儿的心里需求”、“如何安抚孩子的情绪”、“如何与孩子有效沟通”等家庭教育知识,认识到教育孩子不仅仅是学校的事情,家庭教育占着很大的比重,孩子需要的不是钱,而是陪伴。家庭教育任重道远,家庭教育永远在路上。

    7.为建设“平安四明山”,构建和谐社会,她们摇身变成平安使者,认真学习《中华人民共和国反家庭暴力法》、《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国妇女权益保障法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规,并倡导全镇广大家庭创守法之家、创美德之家、创友善之家、创安全之家、创文明之家、创关爱之家、创明理之家,并发挥榜样示范作用,将平安知识洒向四明大地,在广大山区家庭中生根发芽。

8.在助力振兴乡村文化,推动产业发展,服务妇女创业就业的市妇联“乡村厨娘争霸赛”中,厨娘妈妈唐芬拿出了看家本领,喜获余姚市首届乡村厨娘争霸赛最美乡村厨娘,她的菜品“醉美颜”荣获最美家常菜和网络最具人气家常菜荣誉称号。