服务平台
您当前的位置:首页 > 工作园地 > 妇女维权妇女维权

鄞州:建家庭小平安 促社会大和谐--记钟公庙街道妇联平安家庭创建活动

来源:鄞州区妇联  发布日期:2018-06-14

钟公庙街道广德湖路上的平安宣传绿植塑型

长丰社区丽江苑小区悬挂的平安家庭宣传横幅

3月6日在金家漕菜场开展“三八”维权宣传服务活动

邀请“全国三八红旗手”陈怡为社区居民开展反家暴知识讲座

联合街道司法所开展“平安直通车进社区”活动

区妇联领导走访慰问街道贫困“两癌”妇女


    家庭是社会的细胞,家庭的平安和谐是社会平安的基石。钟公庙街道妇联深入贯彻落实鄞州区妇联“平安家庭”创建的工作目标,以“建家庭小平安 促社会大和谐”为工作宗旨,充分发挥妇女组织桥梁和纽带的作用,积极动员广大妇女和家庭参与平安家庭建设,确保每个家庭和谐平安。

    (一)强化领导、深化认识,形成创建平安家庭强大合力。

    一是领导重视。街道妇联对平安家庭创建活动高度重视,成立了由街道党工委副书记为组长,街道政法副书记、街道妇联主席为副组长的平安家庭创建领导小组,召开会议,下发文件,研究“平安家庭”创建情况。

    二是密切配合。联合街道司法所、综治办、派出所、民政等部门,采取召开联席会、协调会的方式,调动各部门参与创建的积极性,形成了由政法部门和妇联牵头,相关部门密切配合、配套联动的工作机制。

    三是层层发动。发挥基层巾帼志愿者、巾帼维稳队在“平安家庭”创建活动中的主力军作用,在弘扬家庭美德、建设家庭文化、维护家庭稳定、调解家庭纠纷等方面发挥重要的作用。

    (二)强势宣传、大力推进,营造创建平安家庭浓厚氛围。

    一是环境宣传。街道在广德湖路上打造了“平安一条街”,在道路两边树立“平安旗幔”,并在主要路口选用色彩鲜艳的花卉植物塑造出一幅幅平安宣传画,一改以往的布艺喷绘,给人耳目一新的感觉。在小区出入口、菜场等人口聚集地通过悬挂平安家庭宣传横幅、摆放平安家庭宣传版面。

    二是新媒体宣传。选用微信等新媒体,宣传报道了街道开展“平安家庭”创建的工作进展、成果,让居民对创建工作有了更直观的了解。此外,各村、社区妇联均建立微信群、QQ群,网上分享法律学习信息,并通过实事维权、个案维权,用“以案说法”的形式增强维权知识。

    三是结合宣传。结合文明家庭、和美家庭等创建活动,以树家庭文明风貌、做家庭文明成员、学家庭文明美德、搞家庭文明建设为内容,在全街道以家庭为单位,做好平安家庭创建活动的宣传和普及。将平安家庭创建活动与各村、社区社会治安综合治理工作相结合,将活动方案纳入综治考核目标管理,从而由上至下全面推进平安家庭创建活动的顺利开展。

    (三)创新形式、维权帮困,确保创建平安家庭取得实效。

    一是扎实普法宣传。(1)街道妇联每年借三八节、五一五家庭日、普法日等节日,均牵头街道综治办、民政、残联、红十字会、卫生院等部门在街道内人流密集的菜场、社区广场开展上街宣传服务活动,宣传和普及法律知识。同时依靠区妇联公益律师团队资源,每年邀请律师走进社区,为居民开展零距离的法律讲座和法律咨询。今年3月,街道妇联以“反对家庭暴力 共享和美生活”为主题,开展普法宣传活动。在金家漕、繁裕、钟公庙、后庙等社区开展了普法宣传活动,并邀请“全国三八红旗手”陈怡警官为后庙社区的居民上了一堂生动有趣的“反对家庭暴力·维护女性权益”专题知识讲座。(2)街道妇联组织巾帼志愿者走上街头开展“平安家庭”宣传,发放知识宣传小册,普及《反家庭暴力法》,提高广大妇女法律意识,增强自我保护意识和能力。(3)在村、社区、学校等单位开展了系列精彩活动,如“平安知识进校园”、观看“3分钟读懂反家庭暴力法”宣传片、平安家庭知识竞赛、“如何解决婚姻家庭中的法律问题”公益讲座等,提高了“平安家庭”创建的参与度。

    二是创新阵地建设。(1)筹建以陈怡工作室为核心,以反家暴工作为重点,以平安家庭建设为目标的“爱·回家”——鄞州区平安家庭建设活动中心,充分利用展板、展柜并结合多样化、情景化、互动性强的LED触摸屏、体感互动、触碰点播等高科技多媒体展示手段,全方位解析平安家庭工作和成果,从教育、调解、守护三点将反家暴工作串成一线,打造事前预防的“防火墙”、事中干预的“保护伞”、事后救助的“安全网”。(2)依托全国三八红旗手、社区民警陈怡的示范作用,在后庙社区建立反家暴女警官工作室。并以反家暴女警官工作室为中心,完善街道、社区的“妇儿维权站”,开展婚姻家庭辅导、矛盾纠纷调解等工作,为家庭幸福平安保驾护航。截止目前,女警官工作室共调解家庭矛盾20余起,社区妇女维权站开展婚姻家庭辅导100余次。

    三是完善队伍发展。(1)街道妇联在14个社区全部组建了平安志愿者队伍,并利用好社会资源,大力挖掘人才资源,选聘律师、民警、教师及退休干部等打造专业维权志愿队伍。通过邀请法律工作者开展“以案说法,素质维权”培训,对身边案例进行归类整理、分析研究,提高能力,引导广大志愿者当好隐患排查员、矛盾调解员、案件陪执员、法律宣传员。(2)协助区人民法院精心挑选了一批品德好、责任心强、熟悉法律的妇女干部充实到人民陪审员队伍中,参与涉及妇儿维权、婚姻家庭纠纷案件的审理和调解,在具体实践中提高维权意识,切实维护妇女儿童合法权益。目前,街道有女性人民陪审员10个,参与陪审案件300余件。

    四是关注特殊群体。街道妇联每年开展困难妇女儿童救助行动,在全街道内发动捐款,为社区的患病困难妇女、空巢、独居老人、留守儿童、新市民等需要帮助的人群送上了温暖。今年,共筹集善款10216元。