服务平台
您当前的位置:首页 > 工作园地 > 妇女维权妇女维权

慈溪:宁波首例涉未成年人性侵类从业禁止案慈溪落槌

来源:慈溪市妇联  发布日期:2018-06-20

    近期,慈溪市人民法院通报了“培训机构司机猥亵学生”一案。被告人周某某因犯猥亵儿童罪,被依法判处有期徒刑8个月,同时被宣告从业禁止——禁止其在刑罚执行完毕或者假释之日起3年内,在未成年人培训机构及相关学校任职。这是我院对涉性侵害未成年人的犯罪分子首次发出“从业禁止”,也是宁波地法院系统内的首例。

  男子周某某是城区某培训机构的驾驶员。2017年10月中旬至同年11月24日期间,周某某利用担任该培训机构驾驶员之机,在接送途中,对一7岁女生采用亲吻脸部、嘴巴等的方式进行猥亵。后因被害人父母在和女儿聊天时发现异常报警而案发。

  “从业禁止”为《刑法》中的一项规定,其初衷是面向所有职务犯罪,不仅仅是针对侵害未成年人的犯罪。但这项规定对于保护未成年人,以及预防侵害未成年人的犯罪,能起到重要的作用。它能对有前科的人起到一定震慑作用,限制犯罪人员的工作范围,预防其在特定区域内再次犯罪,降低未成年人被性侵害的风险。