服务平台
您当前的位置:首页 > 工作园地 > 妇女维权妇女维权

宁海:西店镇妇联开展“向家庭暴力说不”法治宣传讲座

来源:宁海县妇联  发布日期:2018-10-10

    为增强广大妇女及家庭的法律意识、平安意识,有效预防和制止家庭暴力,营造和谐稳定的家庭氛围与社会环境。近日,西店镇妇联组织全镇各村80余名妇联主席、执委等妇女群众,开展了主题为“向家庭暴力说不”法治宣传讲座。

    在宣讲过程中,检察官通过播放反暴力宣传微视频、分析典型案例、PPT图解以及你问我答等方式,深入浅出讲解了《反家庭暴力法》,分析了什么是家庭暴力,支招如何应对家庭暴力。检察官告诉妇女群众,遭遇家暴时,首先,要远离施暴者,保护好自己。其次,要勇敢求助,所在的居委会、村委会、工作单位、公安、民政部门等都是可以求助的对象。最后,受害人要保留好相关证据,包括照片、报警记录、医院的诊断证明、向相关机构的投诉记录等,可作为日后追究赔偿责任、起诉等的证据。

    活动结束后,大家纷纷表示,家庭暴力其实离自己很近,但因为法律意识淡薄遭遇家庭暴力往往选择一味忍让,通过这次活动,自己知道了该如何更好地保护自己。