服务平台
您当前的位置:首页 > 工作园地 > 妇女维权妇女维权

奉化:“娘家人”下乡调解记——溪口镇家里人调解室前往下跸驻村

来源:奉化市妇联  发布日期:2018-11-01

9月中旬,溪口镇家里人调解室接到下跸驻村一位妇女的求助信,信中反映其丈夫对她家暴,希望调解室领导出面调解,帮助她维护权益。调解室调解员得知消息高度重视,在第一时间就与志愿者一同赶往村中,进行情况了解。

抵达村内后,即刻将当事人召集起来,对该期事件进行调解。由于该妇女已回余姚娘家,当天并未在现场,调解员向其丈夫细致地询问信中反映的情况事实,针对家暴问题,提出严重的批评,调解员严肃并耐心地为其丈夫做工作,讲法律、摆道理、说感情,指出他们生活中出现的问题,并提出了合理性建议。

通过“娘家人”之间的亲切交流,丈夫也打开心扉与调解员讲述家庭生活这些年的不易、对这次家庭矛盾的想法,他深刻地认识到家暴妻子错得离谱,并不能真正解决问题,承诺会尽快将妻子从余姚接回来,保证在以后的生活中会与妻子加强交流与沟通,相互体谅,相互尊重,学会换位思考,珍惜现在的生活。事后1个多月,家里人调解室调解员回访2次。“沟通的次数多了,吵架的回数少了”,尽管生活中还是有些小摩擦,但是双方彼此体谅,对于调解室的成功调解以及工作人员对他们生活上持续性的关心,他们表示非常感谢,握着调解员的手,一遍遍说着“谢谢谢谢”。

家和万事兴,家庭的和睦是社会和谐稳定发展的重要因素。溪口镇家里人调解室是妇联参与调解工作的一个重要平台,妇联将当好“娘家人”,通过矛盾化解工作关口前移参与调解,采用劝说、疏导等方式,维护妇女权利,促进家庭婚姻和谐。

图片1.png