服务平台
您当前的位置:首页 > 工作园地 > 妇女维权妇女维权

宁海:岔路镇姊妹同行,普法宣传三步走

来源:宁海县妇联  发布日期:2018-11-05

 近几个月来,岔路镇妇联通过集中宣传、入户宣传和开展普法讲座等形式,在全镇范围内开展了针对妇女、未成年人的法治宣传和维权服务,通过三步走的方式为该镇妇女、未成年人送上丰盛的“法治大餐”。

第一步,走上街头。岔路镇妇联利用岔路集市日人流量大的特点,联岔路镇食安办、岔路镇禁毒办、岔路镇司法所多次在岔路街道的樟树脚摆摊,立宣传板,发放宣传袋和宣传册。工作人员不仅为过往行人进行毒品种类及危害的知识普及,还提醒他们洁身自爱的同时也要关心家人,避免亲人涉毒,影响家庭和睦,并向他们进行了食品安全教育,倡导健康生活。

 第二步,走进村社。岔路镇妇联来到天河村文化礼堂,将法律知识展板、咨询台布置好。随后村民们陆续来到活动现场,有的在法律知识展板前认真观看,有的来到咨询台就法律问题进行咨询。参加活动的妇女纷纷表示,以前对于《婚姻法》中关于房产的规定、家庭暴力等法律问题不是很清楚,通过这样的活动,让她们对此有了更加深入的了解,对更好地维护自身权益很有帮助。

 第三步,走入校园。岔路镇妇联联合岔路镇团委、岔路镇禁毒办、岔路司法所,通过开展“眼见为实”法治小课堂,让小朋友们学到了很多在学校学习不到的知识。课堂上,司法所工作人员围绕《未成年人保护法》、《义务教育法》等与青少年息息相关的法律,结合日常生活中同学们会遇到的一些法律问题,通过图文解说、寓言故事、司法案例等形式,给同学们带去了一堂趣味十足的法治课。紧接着,禁毒办的工作人员通过讲解不同毒品的特性、危害,分享发生在身边的吸毒案例,生动形象地为同学们讲解毒品的相关知识,传达毒品就在我们身边,青少年要保护好自己健康成长的理念。不仅如此,同学们还亲眼见到了“传说中”的毒品样品,大饱眼福的同时,也对毒品的认识更加深入。

 截至十月中旬,岔路镇已经先后在下畈村、岔路中学等村、学校,围绕《反家暴法》《婚姻法》《妇女权益保障法》《未成年人保护法》《劳动法》《道路交通安全法》《禁毒法》等法律文件,开展了多次宣传活动,受到了妇女和学生的欢迎。