服务平台
您当前的位置:首页 > 工作园地 > 宣传教育宣传教育

慈溪:好母亲潘菊花36年如一日照料瘫痪女儿

来源:慈溪市妇联  发布日期:2018-06-20

    “我女儿小时候聪明的很,会唱又会跳,但你看现在……”6月12日,慈溪市白沙路街道的潘菊花坐在女儿的病床前几度哽咽,她用纸巾抹了抹溢出眼眶的泪水,不知道该怎么说下去。

  1982年6月,潘菊花的女儿华丰因为脑部肿瘤被送往上海医治,由于肿瘤位置不好,加上当时技术有限,在先后经过两次手术后,华丰虽然保住了性命,但命运将年仅12岁的她牢牢绑在了病床上,一起绑住的还有潘菊花的生活。

  在上海住院的三个多月里,潘菊花一家四处举债,经济负担巨大。回慈溪后,潘菊花在家中一面要料理瘫痪的女儿,一面要在家中做零活补贴家用。“从一日三餐、大小便到日常翻身、按摩身体,大多是我来做。”潘菊花说,面对这个只会痴痴笑着的女儿,她没有一句怨言。退休后的潘菊花在照料女儿上更加细心,她说,就算是女儿没有意识,也要把她收拾得干干净净。这36年来,潘菊花没让女儿身上长过一粒痱子和一个褥疮。

  今年4月份,潘菊花因为身体原因在外地住院1周多。虽然老伴特地从厂里请了假照料女儿。但身处异地的潘菊花还是放心不下。“老伴今年70多了,退休后为了女儿又出去打工,平时经验也少。”潘菊花说,那个星期里,少不了一天几通电话,就怕老伴粗心有疏漏。在平时,潘菊花更是对女儿寸步不离,和同龄人结伴旅游想都不想,唯一的放松时间就是晚饭后出门走走。

  如今,年近70岁的潘菊花也尝到了岁月不饶人的滋味,照料上需要力气的事渐渐力不从心。“那就在自己力所能及的范围内多做一些。”潘菊花说,把女儿照顾好是一个母亲的责任。