服务平台
您当前的位置:首页 > 工作园地 > 宣传教育宣传教育

鄞州:何娅敏:义务授课,传递舞蹈之美

来源:鄞州区妇联  发布日期:2018-07-04

    舞蹈,对观众来说是一种美的享受,一段好的舞蹈她会带给人们视觉上、听觉上、情感上的享受与满足,舞蹈没有华丽的词语,但它却是一种流动的语言,一个好的舞者她会引领着你走进她的世界,倾听她想告之你的一切,你会被舞蹈感动,你会为她流泪,你会为她而兴奋,你会觉得好美。在中河街道天城社区的居委会办公大楼,每周一的晚上,这里的舞蹈室便灯火通明,十多名热爱跳舞的居民就在这里跟着何娅敏翩翩起舞。其实,从去年下半年开始,中河街道就把这里定为了何娅敏舞蹈工作室的“根据地”,由何娅敏义务教授居民如何跳舞,至今也已经开展了近20堂课,而每次教学何老师并不刻板地按照规定的教程授课。

    “每个人都会跳舞,区别在于是否拥有在别人面前舞动的勇气”,“跳舞不仅带来美的享受,还是寂寞的磨练和坚持的毅力”,“舞蹈就是从生活中延伸出来的肢体语言,没有你想象的那么难,关键是随心而动”,这就是何娅敏对舞蹈这种高雅艺术最接地气的诠释,让原本跳的并不出色的,甚至根本没有舞蹈基础的居民,在这里感受到了舞蹈最真实的魅力,一个半小时的课堂时间成了每位学员享受生活的过程。学员中有不少是何老师的仰慕者,听说何老师要开设公益课堂,第一时间致电报名,还有人是跨几个社区赶过来的,却是风雨无阻一堂课都舍不得错过。住在金馨社区的黄国芬就是其中的一位学员,她说自己是社区里舞蹈队的负责人,是带着任务来“取经”的,不曾想被何老师的教学过程深深吸引,不但学到了不少舞蹈技巧,还感受到了舞蹈带给自己的别样体验。

    其实,何娅敏老师是鄞州区舞蹈协会的主席,10多年来一直带领着鄞州职工舞蹈艺术团,按何老师的话讲,这也是一群热爱舞蹈但是并不十分专业的人员组成的团队,但就是10多年这样的教学经历,让何老师更加明白舞蹈是门艺术,但跳舞更是一种美的享受,无关技巧、无关功底。何老师一直从事教育工作,平时工作繁忙,但每个星期她还是利用空余时间给居民们奉上“精神大餐”,她说其实她也很享受这种教的过程,看到学员们一个个都很努力很认真,看着大家一点点进步她也很感动。聊到舞蹈工作室的未来,何亚敏说:“如果有需要,我会一直教下去。”她也希望通过舞蹈工作室,通过跳舞让大家感受到美的存在,身体得到锻炼,同时也带来心情的愉悦。