服务平台
您当前的位置:首页 > 工作园地 > 宣传教育宣传教育

鄞州:小巷总理当红娘,乐做牵缘引线人

来源:鄞州区妇联  发布日期:2018-10-10

    在茅山居委会,党支部书记何玲飞是一位无人不知、无人不晓的“拼命三娘”,在社区工作开展中,她总是冲锋在前。自全镇小城镇环境综合整治和垃圾分类两项重磅工作的号角吹响以来,她更是全身心投入。然而,在繁忙的工作之余,何玲飞还一直保留着自己的一个爱好,一份热心肠——给年轻人做媒,当红娘。这位“小巷总理”凭借着自己的一套“红娘心经”,用手中的红线,牵出了许多幸福的家庭。

    “帮助情人成眷属 就是我最大的快乐”

    说起来,何玲飞做红娘的时间可比当社区书记的时间长了不少。

    1990年,年仅27岁的何玲飞,因为一次机缘巧合,就成功凑成了一对新人。“当时我还在工厂里当出纳,男方是我丈夫的朋友,女方是我们村里人。一次,男方的父亲提起要给他儿子找对象,我脑海里立马浮现了这个女孩的身影。所以我就主动介绍了两人在我家见了第一面,没想到最后效果还不错。”何玲飞边回忆边笑着说。


    也就是从这次经历中,何玲飞体会到了牵红线搭鹊桥的喜悦。“特别有成就感,特别想分享他们的快乐。看到他们成为一家人,能见证这个过程非常开心。”何玲飞说。

    虽然何玲飞不是专业的红娘,但由于口碑好,接触面广,认识人多,越来越多人来找她,希望在她的帮助下找到幸福,她也越来越忙。工作之余,何玲飞几乎把休息时间都投入到“公益红娘”的事业中。

    “介绍对象可不能马虎 那关系着孩子一辈子的幸福”

    很多人都以为红娘是个很简单的工作,只要掌握资料,联系联系双方,剩下的成与不成就看天意和各自的造化了。

    如果曾经相过亲的你是这么走流程的,那么只能说,或许你遇见了个不靠谱的主。因为要想真正做好一名红娘,仅仅靠做做表现功夫应付应付是绝对不成的。



    何玲飞为他人介绍对象时,并不会盲目为之,而是在全方位了解之后,才为其匹配适合的对象。“这更像是把脉,了解了症状后,才能对症下药。”何玲飞说,“这是孩子一辈子的幸福,马虎不得。”


    在她的“花名册”里,详细地记录了登记在册的所有人的基本情况,包括年龄、学历、家庭成员、经济条件、工作单位、性格爱好等情况,清清楚楚毫不含糊。并且,每一个相亲对象她都会亲自“面试”,确保信息的真实性,同时观察他们的言行举止,认可之后再为他们留心适合的人选。了解基本情况后,她才会选出年龄相仿、文化与工作性质相近的人,再推荐给他们。



    何玲飞做红娘,还会藏着一些“小技巧”。“比如,遇到一个没有男朋友的女孩,我就主动跟人家拉家常套近乎,随后邀请到家里做客,顺便把男的也约过来,顺理成章,最后变成了一对新人。”何玲飞笑着说,这招就叫“暗箱操作”。她会叫上一帮朋友来家里包饺子,其中就有某个单身女孩。正吃着,一个男孩“碰巧”来串门,大家一起吃饺子,随后又一桩美事就成了,这招叫“制造巧合”。安排见面时,何玲飞也会随时留心两人,发现问题及时圆场,避免尴尬。何玲飞坦言,这真不是一桩轻松的活。

    “挑对象 人好才是最重要的”

    当然,并不是每一对相亲男女都是水到渠成的,也有些会经历些波折。

    何玲飞告诉我们,在相亲过程中,往往双方都会提出许多高标准、严要求,摆出很多硬条件,如房子、工资、职业、相貌、年龄等,要求多了,时常找不到满意的人选。这时,她常常会开导他们,“挑对象,人好是最重要的。”

(天合红娘工作室举办天作之合“荷”处见七夕相亲会)

    “曾经有个女孩子,人很漂亮,又是家里的独生女,挑了10几个都看不上,好不容易看上一个对眼的,但男方家境不如女方。我当时就劝那个女孩子,目光放远,今天没钱不等于明天没钱,只要人品好,总会守得云开见月明。”何玲飞说,一旦看中了对方的好人品,之后建立起来的感情比美貌、钱财更可靠。

    二十多年来,何玲飞“做媒”的次数不多,但经由她牵线的每一段因缘,都是和和美美的,到现在没有一对离婚,可以说是百分百的成功率。

    从业余“牵红线”到专业“搭鹊桥”

    随着何玲飞的红娘经验越来越多,在亲朋好友和社区中的名气也越来越大,这位“书记红娘”在今年6月成立了姜山天合红娘工作室,汇集社会各界热心人士组成红娘团,为辖区的年轻人搭建了一个全新的相亲平台。


    工作室成立刚三个月,便开展了“亲青甬城,玫瑰有约”和“天作之合‘荷’处见”两场大型主题相亲活动,吸引了近两百名大龄青年参与,两次活动共有22对青年初步牵手成功。

    现在,何玲飞手中的相亲“花名册”越来越厚了,她从业余的“牵红线”走上了专业的“搭鹊桥”之路,用自己的贴心服务和温馨祝福,为青年人之间搭建起幸福的桥梁,传递着美好佳音。