服务平台
您当前的位置:首页 > 工作园地 > 宣传教育宣传教育

余姚: 巧手阿姨热心肠 编织和谐邻里情

来源:余姚市妇联  发布日期:2018-10-11


  近日,余姚阳明街道龙泉社区的七彩梦工坊里,街坊邻居开始忙碌起来,他们要为重阳节的“爱心义卖”活动制作精美的手工艺品,赠送给有需要的群体。

  龙泉社区的七彩梦工坊,位于社区邻里互助中心,场地虽然不大,但橱窗里经常会展示精致独特的手工编织作品,每周都会吸引不少居民群众前来学习编织技艺。据悉,梦工坊是2015年由陈绮卿、楼萍萍等几位退休党员阿姨发起成立的。如今,梦工坊的编织团队人数已经由最初的9人扩展到37人,其中年龄最大的72岁,最小的35岁。在梦工坊内,大家不仅感受到了编织这项传统技艺的魅力,更是拉近了彼此的关系,营造了和谐美好的邻里氛围。

  每周二、周四,梦工坊里都会开设“手工小课堂”,为“求学”的居民群众传授手工编织技巧和方法。陈绮卿担任小课堂老师。说起陈绮卿,她可是龙泉社区远近闻名的“魔术师”。她能将边角料或者家中闲置的毛线,变成一双双五颜六色的宝宝鞋,或是一顶顶形状各异的童帽,高超精湛的编织手艺,吸引了许多初学者前来讨教学习。为了更好地提升大家的编织技艺,陈绮卿在网上找编织课程,去书城购买编织书籍,紧跟当下的流行趋势,学习最新的编织方法。在陈绮卿的细心教授下,不少居民已经学会了编织,小到宝宝鞋、帽子、围巾、手袋,大到棉衣棉裤,生活物品应有尽有。

  七彩梦工坊的求学者不仅心灵手巧,更难得的是他们都有着乐于助人、关爱他人的热心肠。在他们中间有一支巾帼党员志愿者队伍,不定期地上门看望慰问辖区内的困难家庭、残疾人等弱势群体,为他们排忧解难。每年的“情暖冬日 爱在夕阳”活动中,党员志愿者们聚在一起,用大约2周左右的时间,亲手编织的围巾、手套、帽子等过冬用品,并送给有需要的孤寡老人、独居老人、残疾老人。

  送物不够,还要送钱。像今年这样的“爱心义卖”活动,自梦工坊成立起,每年都会在10月份举行。活动中,巧手居民将编织好的各式物品展出义卖,所得全部善款都会捐助给社区需要帮助的弱势群体。

  “七彩梦工坊,是编织爱好者实现手工梦的欢乐天地,更是奉献爱心、实现自身价值、促进邻里和谐的文明天地。希望越来越多的居民加入到梦工坊来,共同编织和谐邻里情!”龙泉社区党委书记魏菊珍说。