服务平台
您当前的位置:首页 > 工作园地 > 宣传教育宣传教育

奉化:平凡媳妇干平凡事——记裘村镇裘二村一位外省媳妇

来源:奉化市妇联  发布日期:2018-11-01

      

    裘二村枫弄,人们经常议论着一位普通妇女——几十年如一日敬公婆的好媳妇。她就是出生于安徽省六安市罗集乡华城村的刘玲,她的事迹在村里被大家交口称赞。

    刘玲,1971年2月出生,一个裘二村普通农村妇女,她用四十多个春夏秋冬,诠释“孝”和“爱”的传统美德,自从走进这个村,走进这个家,用她的年轻,聪颖,吃苦孝道努力尽好一名妻子、媳妇和母亲的职责,是远近闻名的孝顺媳妇。

    2003年刘玲在宁波打工认识了裘村镇裘二枫弄村的青年裘斌豪,由于双方志同道合,遂生爱慕之心,于2006年3月30日在裘村步入了婚姻殿堂。自此,刘玲真正成了裘村媳妇。面对年迈的公婆、年幼的孩子,家庭的重担全压在刘玲夫妻的身上,年轻的她饱尝了“上有老下有小”的艰难滋味,但困境没有让她退却,却激发起她掌舵家庭之船在风雨中前进,和命运抗争的勇气和力量。     

    一副弱肩挑重担。刘玲父亲是老党员、村长,从小就有良好的家庭氛围。她在家就入了党并使她养成了勤劳朴素、敬老扶幼的优良秉性。她出嫁后不嫌枫弄村条件穷困、偏僻。初嫁来裘村时,丈夫在浙江船厂工作,她在裘村针织厂上班。她每天早出晚归,不但要照顾年逾古稀的公婆,还要洗衣、做菜,操劳家务。十年如一日,与公婆同吃同住、和睦相处、绝无摩擦。十多年来,她辛苦持家,抚育孩子长大成人;十多年来,她侍奉公婆,端水送羹,洗脚擦身,无微不至;十多年来,她对公婆和言细语,依顺细腻,体贴入微。她的事迹就象小巷里的更声,平淡而悠深,诉说的是绵绵延延的亲情历经岁月锤炼后的厚朴和甘醇。由于她的通情达理,公婆爱她、亲眷夸她、邻居羡慕她。有位大嫂曾在她公公面前竖指称赞:“老康叔(她公公的名字),你家能娶到这样的好媳妇是你们前世修来的福气啊!”

    身教胜于言教。2007年当时国家对老人们有一种“出钱买低保”的政策出台,可是当时她们夫妻俩在裘村“芦溪华庭”买了套商品房,经济拮据。而老人家中又积蓄不多,于是刘玲她亲自去娘家安徽六安,说服父母,借来了7000元人民币,给公公办好了低保手续,目前老俩口每月约有1400左右的收入。在生活日常开支上,她还尽可能地合理安排,克勤克俭,该花的必须花,不该花的从不浪费。偶尔从街上买来“奢侈品”,给公婆的报价也是大打折扣。在日常生活上她注重老人的心理需求,闲时陪她们说说话回忆回忆以前的事情,还给她们讲解电视中的新闻,透过看电视、聊天沟通。在她的言传身教下,家里孩子们也都十分孝敬老人。这种一心为夫家着想的“朝外边”的媳妇实属少见。

    刘玲是个好媳妇,她在男方的众亲中留有极好的口碑,针织厂职工也都夸她和气热情,“芦溪华庭”小区邻居都赞她善良能干。刘玲是一个平凡人,她没有什么壮举、伟业。但却做着平凡的事。刘玲是好样的,她是外省媳妇的榜样和骄傲,深深的为她点赞。

    一点一滴尽孝心。2017年2月11日,刘玲的婆婆不幸发生车祸,大脑动了手术,住在李惠利医院。而当时她恰好生下二胎男孩仅四个月,她平时要照顾婴儿和年迈的公公,因为当时丈夫已在鄞州公交公司上班,无法抽空。但每星期日基本上与丈夫一起去宁波探望住院的婆婆。诚心的问候,温暖的呵扶,让医生和护士们都赞不绝口,误认为是亲闺女。婆婆出院后,回家修养。二年多来,从不嫌弃,从不埋怨,从不言累,进到了晚辈做媳妇的责任,现在她依旧吃饭在公婆家,下班后料理家务,而且经常主动掏钱为婆婆购买可口的菜肴和营养品,真是难能可贵。

    应对别人的称赞,刘玲总是淡淡地说:“我只是在尽儿媳、妻子、母亲的职责”。明白他的人都说:她是孝媳、是贤妻、是良母,她在用自我的言行传承着中华民族的传统美德。”