服务平台
您当前的位置:首页 > 工作园地 > 宣传教育宣传教育

慈溪:胜山媳妇收藏56个民族服饰留住爱与美

来源:慈溪市妇联  发布日期:2018-11-05

    “五十六个民族五十六支花,五十六个兄弟姐妹是一家……”哼唱这首耳熟能详的歌曲时,脑海里闪现出来的画面是五十六个民族穿着各自不同的服饰,五彩斑斓,在蓝天下载歌载舞。五十六个民族,各自有什么样的服饰?怕鲜有人分辨得清。

在胜山大湾村,有一位来自广西的媳妇,她叫陈东凤,今年56岁,收藏了五十六个民族的服饰,每一件都是她珍藏的宝贝。

    陈东凤来自广西柳州,苗族人,但她从小在壮族自治区长大,对壮族的民俗及服饰特别有感情。路途遥远,嫁到胜山后,陈阿姨发挥自己的民族热爱度,建立了一支大湾村少数民族舞蹈团。到目前为止,该支队伍共计有40多位成员。虽然队伍里少数民族成员寥寥无几,但大家都热衷于民族舞蹈,强身健体。

  同时,陈阿姨也是胜山镇少数民族联谊会的会长。因为舞蹈队表演需要服饰,陈阿姨自己陆陆续续购买了几套少数民族的服饰作为演出之用。2008年,为了迎接奥运,舞蹈队排练了一支充满少数民族特色的歌舞表演,在慈溪各地的晚会上进行了表演,得到了广泛好评。也正是这次演出的成功,让陈阿姨萌生了收集五十六个民族服饰的想法,并得到了慈溪市少数民族联谊会等组织的支持,并支援了一定费用。

image001.jpg

    此后,陈阿姨回广西老家探亲时,都会去收集分布在广西的少数民族他们的服饰。去云南、贵州等地旅游时,也会特地去购买当地少数民族的服饰。其他比较难买到的,就联系定做商家购买。经过十年时间的收集,五十六个民族的服饰终于集齐,展示在大湾村民俗馆内,供大家观赏,也会出借给其他舞蹈团演出之用,借给文化大礼堂展示等。

    在大湾村民俗馆,挂在墙上的服饰色彩鲜艳,款式各异,但不止56件。陈阿姨说,各个民族的服饰有男装、女装,还分不同季节的服饰,所以较多。具体收藏了几件,陈阿姨笑着说,真是多得记不清了呢。

    各个少数民族的服饰,有的特征比较明显,像朝鲜族、维吾尔族、满族等,比较好辨认,但很多的服饰连民族名称都很少听到,辨认起来着实困难。

image004.jpg

     陈阿姨作为壮族自治区长大的人,对壮族有着浓浓的乡情。在介绍中,陈阿姨不止一次提到了刘三姐,聪慧机敏,歌声动人,是壮族人民心中永远的“女神”。陈阿姨也特别隆重介绍了壮族的服饰。

  壮族妇女擅长纺织和刺绣,所织的壮布和壮锦,均以图案精美和色彩艳丽闻名,还有风格别致的“蜡染”也为人们所称道。在服饰上,男子与汉族无多大区别,女子则多姿多采,特别喜欢在鞋、帽、胸兜上用五色丝线绣上花纹,人物、鸟兽、花卉,五花八门,色彩斑斓。服饰多以蓝黑色衣裙、衣裤式短装为主。《天下郡国利病书》载:“壮人花衣短裙,男子着短衫,名曰黎桶,腰前后两幅掩不及膝,妇女也着黎桶,下围花幔。”

  壮族妇女的服饰端庄得体,朴素大方。她们一般的服饰是一身蓝黑,裤脚稍宽,头上包着彩色印花或提花毛巾,腰间系着精致的围裙。上衣着藏青或深蓝色短领右衽偏襟上衣(有的在颈口、袖口、襟底均绣有彩色花边),分为对襟和偏襟两种,有无领和有领之别。有一暗兜藏于腹前襟内,随襟边缝置数对布结纽扣。在边远山区,壮族妇女还穿着破胸对襟衣,无领,绣五色花纹。

image005.jpg

    陈阿姨说,大多少数民族服饰都是宽大长裤、高领,特别是男子服饰,大多缠绑腿,扎头巾,都是为了山区防蛇虫叮咬。

    各个民族的服饰,都承载着各自民族的文化与精神,奥秘无穷。像苗族的百鸟衣,被誉为“穿在身上的苗族史诗”,银饰头冠更是各有讲究。陈阿姨希望这些传统服饰能被更多的人了解,永远传承下去。