服务平台
您当前的位置:首页 > 工作园地 > 宣传教育宣传教育

江北:慈孝文化展新颜

来源:江北区妇联  发布日期:2018-11-06

640.webp (3).jpg

慈孝馆作为慈城展示慈孝文化的传承基地,历经半年多的重新布展提升,于近日正式与广大市民见面。慈城镇妇联组织民众实地参观,学习慈孝文化,弘扬慈孝之风。

640.webp (4).jpg

重新布展后的慈孝馆,将重点突出“慈城民俗”与“慈孝文化”。设有慈孝文化馆、慈孝民俗馆、慈孝传承馆、慈孝体验馆及时光长廊五个展区。通过慈孝人物事迹、慈孝传奇典故、慈孝遗踪的展示,使人们感受慈城文化,品味慈孝文化,传承慈孝之风。

640.webp (7).jpg

慈城慈孝文化源远流长,自汉代大儒董仲舒六世孙董黯之孝的典故开始,慈城的山山水水就与“慈”“孝”结下了不解之缘,至今还保留着如张孝子祠、节孝祠等完整的慈孝文化遗址。据史料记载,慈城自设县以来,特别是宋元以后,历代被朝廷旌表的孝子孝女(媳)就有30多人,非常值得现今人们学习,从而活学活用,合理的处理自身家庭的各种关系。他们的孝行故事在民间广为流传,成为当时社会伦理的典范,也形成了具有鲜明地域特色的慈孝民间文化。

640.webp (11).jpg

慈城是宗族人群聚居之地,人们同姓共处,同宗结合。慈城的祠堂之盛,数量之多,甚于庙宇庵堂,规模之大,堪称浙东之最。宗祠,一为祭祀祖先,二为纪念先贤,是血缘的纽带,与每个人的出生、结婚、离乡回归、去世都密不可分。慈城因后世人们尊称董黯、张无择、孙之翰为“三孝子”,建起“三孝子祠”、也得名为“三孝乡”、“三孝镇”和“孝中镇”。

640.webp (14).jpg

在千百年宗祠文化的深远影响下,慈城人寻根问祖的真情如初,爱乡恋土的热情不减,感恩报德的心情永存,落叶归根的信念未变。参观学习之后,大家纷纷表示,这水灵秀气中的江南古县城,以一种不紧不慢的步调,让向往诗画生活的现代人留恋往返。

640.webp (16).jpg