服务平台
您当前的位置:首页 > 工作园地 > 宣传教育宣传教育

象山:创业女性顾芷宁投身橘园酿造“甜蜜”事业

来源:象山县妇联  发布日期:2018-11-08

      (顾芷宁口述)

    我出生在晓塘乡一个地道的农民家庭,在改革开放的春风中长大。我家是柑橘种植户,我常和家人一起在橘园劳作、玩耍,在橘子树下看书,对柑橘有种亲密的感情。出远门回家一看到大片的橘子园,心里就特别踏实。

  晓塘乡地处大塘港畔,晓塘人在这片沃野上种植柑橘已有40多年的历史。20多年前,父亲顾明祥就已经是附近小有名气的柑橘贩销大户,大量收购附近的柑橘,运往北京、天津和东三省,年销售橘子在3000吨以上。

  其实父亲刚开始做销售时很困难。记得1993年,象山蜜橘滞销,那个时候还没有本地贩销户。眼看就要过年,橘农看着卖不掉的蜜橘都很犯愁。父亲看在眼里、急在心里,就主动去每家每户收橘子。不懂哪里有市场,父亲跟随雇来的货车去了山东市场,就这样开始了柑橘贩销之路。那个时候,我小学二年级,放学做完作业,就用计算器帮爸爸核对账目,特别喜欢飞快按计算器的感觉,从小就种下一颗从事柑橘事业的梦想种子。

  改革开放初期,我们种的都是传统的柑橘品种,品相没那么好。2001年,哥哥顾品去日本爱媛县研修柑橘疏果、修剪和设施完熟等先进栽培技术。回国后,他把交流引进的18个柑橘新品,全部嫁接在自家橘园里。从此,我们家的橘园就成了全县培育新品种柑橘的试验园。其中,“红美人”品种经过设施栽培、“高接换种”嫁接等技术反复试验,终于试种成功。当时浙江柑橘研究所专家鼓励我父亲:完熟的“红美人”那么好吃,可以卖50元一斤。当时普通蜜桔收购价才七八毛一斤,50元一斤的“红美人”,我父亲想都不敢想。2008年,“红美人”柑橘卖到了40元一公斤,第二年,就涨到了60元一公斤,3亩“红美人”卖了87万元的天价。



  农业的科技创新,让原来面朝黄土背朝天的传统农民,变成了科学种田、快乐种田的新型职业农民。近年来,我家与县林特中心合作,不断进行柑橘新品种试验培育,通过“高接换种”嫁接技术,先后繁育了几十个柑橘品种。特别是精品柑橘“红美人”,创造了一个又一个传奇。

  我一直从事柑橘的包装、销售、推广工作,“红美人”的包装都是我一手设计。2009-2012年,我一直在宁波跑企业,跑高端会所做营销推广。通过深入了解,我发现柑橘浑身都是宝,如果能够开发深加工,拉长产业链,提高附加值,对广大果农而言将是个福音。

  在县、乡妇联的支持下,近几年,围绕晓塘乡打造柑橘小镇,我一直在着力研究开发柑橘衍生品。由于柑橘产量逐年提升,每年都有不少柑橘销售不畅导致变质烂掉,我联系了食品加工厂,把最普通的大叶尾张柑橘制成了橘子干,味道酸甜可口,十分美味,市场上也很受欢迎。

  同时,我发现橘花有很多妙用。疏花是柑橘种植的常规步骤,橘农每年都要在花期梳理掉一部分花朵以提升柑橘的品质。往年,这些花都被随手扔在了田头。我了解到橘花有行气化痰,健脾益气等功效,就联系在广东制茶的朋友,尝试着把橘花制成花茶。

  其实橘花不仅可以制茶,还可配比山泉水制作橘花纯露,具有美容护肤功效。在今年晓塘橘花节上,我研发推出的柑橘护肤品“美人橘花纯露”、美人橘花茶、美人橘子果脯,受到了各界好评。目前,这批柑橘衍生品正在进一步完善,待正式投产后将批量推向市场。

  如今,我家的柑橘园被县妇联授牌“象山县巾帼创业示范基地”。以后的创业路更漫长,我希望借助新时代乡村振兴和现代农业发展的东风,把我的柑橘事业做得更加甜蜜,让象山老百姓在柑橘种植中有更多的收益。