服务平台
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 最新公告最新公告

奉化:记松岙最美基层妇联干部——王国飞

来源:奉化市妇联  发布日期:2019-01-08

今年52岁的淡溪村村委、妇联主席王国飞,从事妇联工作已有27年,无论是在妇联工作岗位上还是在计生和村委工作岗位上,她都是尽职尽责,屡屡创新,各线都获得了多项荣誉。在这27年时间里,她以强烈的事业心和责任感,认真扎实有效地做好本职工作,在当地镇村传为佳话。  

报酬虽低,热情却高

淡溪村有330户884人口,由王家山、宁王塘两个村合拼,庄基岙、岩家塘等自然村又分散。上任后王国飞十分辛苦,每天骑着“小飞花”牌自行车上彼去村里,单单来回就要1个多小时。面对这样一个情况复杂、外出育龄妇女众多的撤并村,为使情况明点子清又便于做思想工作,王国飞总是在晚上及节假日更是跑得特别勤。结果这样辛苦干了五年只拿到一千元工资。家人及亲戚十分不理解,都奉劝不要再干这个工作了,可王国飞认为妇联这项工作关系到全村妇女切身利益,意义重大,无比光荣及重要。最终王国飞说服了家人及亲朋好友,主动承担起村妇联这面大旗,通过自己的辛勤努力,也获得了村民肯定,相继获得不少荣誉,并在1995年5月成为了淡溪村笫一个女党员。

抬头挺胸,克坚攻难

“你要成为一名合格的村干部,要抬起头,挺起胸,有困难要积极面对,排除万难努力克服跨过去。”村里一名老党员的嘱咐王国飞时时记在心间。王国飞在一家企业担任生产部门负责人,平时比较忙,但她总是利用晚上及节假日时间,走村穿户排忧解难。有一次两户村民因地基而争吵,国飞连续两个夜里登门做思想工作,最后两户人家和握手言和;有一对小夫妻经常因琐事争吵,王国飞了解事情原委后,以自身家庭生活为例,几次上门耐心劝解,终于让两人和好如初。一位70多岁婆婆门口放着一堆柴头影响了村内环境卫生,国飞主动做通其思想工作,并帮助婆婆一起花费几个小时整理干净。热情豪爽的王国飞上街及下村碰到熟人总是主动跟人打招呼,问寒问暖,问长问短,别人都说她村里的事比家里的事更上心。每天忙着奔村里工作,经常是家里烧饭做菜的时间都没有,一开始年幼的儿子总是埋怨,怨母亲为何总是那样的忙碌,直到儿子成年懂事后,才逐渐理解母亲的心思。

热心公益,结对帮困

王国飞还有优秀的演唱功底,越剧唱的悦耳动听,《桑园访妻》、《沙漠王子》、《五女拜寿》——每逢镇村各类庙会活动时,她都会唱上几首,精彩的演出得到观众的阵阵掌声,大大提高了村民参与文化活动的吸引力和凝聚力。她还组织开展“红色巾帼”志愿者扶贫献爱心活动,宣传引导妇女姐妹热心公益,增强社会公德意识,同时充分发挥志愿者的作用,与困难家庭、困难妇女、困难学生结对帮困献爱心。她本人连续二年与王家山一贫困户结对,连续三年与岩家塘一留守儿童结对,经常自费采购衣服、书包、铅笔、薄子等一些日用品,上门送温暖。同时对于村里其他贫困户,她心里也有一本账,记得清清楚楚,除了不时登门了解情况外还主动联系其他党员、企业开展牵线帮困结对活动。

在采访中,王国飞说,当一天干部,就要真情实意,克服困难努力做好本职份内工作,妇联工作,今后还要继续做下去,相信自己也一定会做的更好!