服务平台
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 最新公告最新公告

奉化:记不忘初心的女支书——王额娟

来源:奉化市妇联  发布日期:2019-01-09

王额娟,女,中共党员,现任尚田镇鹊岙村党支部书记。2005年,王额娟开始担任鹊岙村党支部书记,一路走来,始终致力于改善村里的环境条件和人居品质。先后荣获“宁波市优秀女村官”、“奉化市创先争优优秀共产党员”、“奉化市‘三八’红旗手”、尚田镇“十佳”村干部等荣誉称号。是什么支持她孜孜不倦地发展鹊岙村,王额娟说:是一颗带领村民们过上幸福生活的初心。

鹊岙村位于尚田镇南面,全村总户数301户,村民总人数808人,村民小组10个,村民代表43名,现有党员33名。王额娟是一位土生土长的鹊岙村人。参加工作后,她和同为鹊岙村人的丈夫下海经商,辛苦的打拼,他们在自己的事业上获得了成功。2002年,王额娟当选奉化市人大代表,她也始终坚持为民代言、用心建议,扎实履行着一名人大代表的光荣职责。她提交的《关于完善政策支持机制推进我市美丽乡村建设的建议》、《关于加快农村危旧房改造的建议》等多个人大建议,被评为代表好建议。

王额娟说,能为生于斯长于斯的家乡做一点贡献,是她心中的一大愿望。这个回报家乡的愿望,她没有等很久,2005年,镇党委找她谈话,希望她出山担任鹊岙村党支部书记,她欣然接过了重担。“刚回村里,村里是一穷二白,还欠了8万多元的外债。”王额娟回忆说。想做事,但缺钱、缺人才的困境,时常让她感到力不从心,“但好在有村民们的认可和支持。”她说。在刚开始的几年内,她一面带领村班子和村民代表们开展村庄建设,一面四处奔波筹集资金,先后重新修缮了村民议事大会堂、贯通了村内主要道路——沙鹊公路、建造了进村牌楼……短短几年,鹊岙村从一个不起眼的落后村,逐渐发展成远近闻名的先进村,村庄先后获得了宁波市全面小康村,宁波市文明村、宁波市卫生村等荣誉。

2015年,尚田镇掀起了轰轰烈烈的农村环境卫生整治,鹊岙村也大力开展环境整治行动,但村口的养猪场,却让王额娟皱起了眉头。乘着养殖场规范化养殖整治的东风,她决定引导养殖户转产。王额娟带领着村干部,反复做养殖场场主的工作,脚上磨出了老茧,嘴巴磨破了嘴皮,终于,她的诚心打动了场主。当年,鹊岙村村口和村尾的两家养殖场全部转产。养猪场拆除后,养猪场地随之也成了闲置地块。她带领村民们,启动了向日葵试点种植项目,在向日葵盛开期间,引来了大批的游客,提高了鹊岙村的知名度。在此基础上,从去年开始,鹊岙村开始实施“百亩花海”项目,种植荷花6亩、食用玫瑰40亩、食用向日葵及向日葵盆景近30亩。鹊岙村也成为了远近闻名的“网红村”。

鹊岙村的环境优美了,名气也大了,但在王额娟的心中,还有一个更大的愿望还没实现——实施整村旧村改造,因为政策、资金的原因,多年来,也只能是她的一个梦想而已。2017年4月,她在参加一次区委农办组织的农房危旧房改造会议上看到了曙光——区里鼓励农村根据自身条件,通过土地增减挂钩,实施农房改造。“手里拿着会议文件,前前后后仔细地看了好几遍,让我心潮澎湃。”王额娟说,回到村里,她立刻召集了村两委班子,商量着手开展整村旧村改造,从资金平衡、到实施难度,商量的结果是——可行!2017年,鹊岙村也被宁波市列入了农村房屋改旧示范村。从此,她几乎把全部的精力,全部投入到了旧村改造当中。白天,他带领村干部挨家挨户上门宣传政策、做思想工作,晚上,连夜召开会议,一遍又一遍的打磨实施方案。在镇党委政府的支持下,今年,鹊岙村旧村改造项目前期工作基本完成,2019年,鹊岙村即将迎来蜕变成蝶的历史时刻,也让王额娟心中带领村民们过上幸福生活的初心和夙愿逐渐清晰。

微信图片_20190108164528.jpg