服务平台
您当前的位置:首页 > 工作园地 > 宣传教育宣传教育

奉化:记最美岳林人的最美家庭——巧手劳模夫妇的生活经

来源:奉化市妇联  发布日期:2019-01-10


    家住奉化区岳林街道的劳模夫妇庞学波和庞叶儿是一对劳模夫妻。丈夫庞学波总是是闲不下来,邻居家的水管漏了,徒弟打来电话请教,厂里的工会活动……这些事就够他忙上半天。妻子庞叶儿已经退休4年多,每天都把家里收拾得一尘不染。

    丈夫是省级劳模,妻子是市级劳模,这样的家庭在奉化区是独一份。“直到现在,我都没学会搓麻将。”庞学波打趣说,他俩既是急性子,又是“劳碌命”。翻开老相册,捧出荣誉证书,这对相伴多年的劳模夫妇讲起了车间里的故事。

    上世纪80年代,他们进入当时的奉化第一棉纺织厂工作。庞学波是设备维修工,庞叶儿是挡车工,在工作中接触多了,互有好感。经过“恋爱长跑”,他们终于在1989年领了结婚证。

    1990年,他们的女儿才10个月,挡车车间主任庞叶儿就带着10来个徒弟赶赴上海某纺织厂,学习提花织机的操作技术。要求徒弟做到的,自己要先做到。”她说,车间主任没有任何特权,不仅要顶上岗位缺口,还得随时盯着工人们,以防出错。

    这批女工回来后,厂里就购买了提花织机,计划将平纹纺织品升级为有立体花纹的提花纺织品。当时买来的设备是一堆散件,安装工作必须由厂里自行负责。庞学波领着设备维修队,庞叶儿带着挡车女工,天天在厂里琢磨新设备,一天工作15小时是家常便饭。年幼的女儿要么由奶奶带着,要么睡在厂里的办公室。

    边调试边生产,三年后,技改项目终于全部完成。回忆起那段艰苦奋斗的岁月,庞学波很感慨,“当时有很多劳动竞赛,大家看重的是荣誉,不是绩效工资。”

    2003年,庞叶儿继续在转制后的奉化裕华织造有限公司工作,庞学波加入金鹰钢球厂,担任设备科长。从纺织设备到钢球设备,其间的差别不小,但天生爱琢磨的庞学波相信自己。现在,他不仅能让价值数千万元的设备服服帖帖,还能通过“刨根摸底”的方式找到设备的“病因”,并对其零件结构进行优化改进。

    今年2月,奉化区环保局发现该厂附近有污水渗漏现象,但一直找不到渗漏点。细心的庞学波看到附近有许多大树,怀疑是树根把雨水管和污水管都撑破了。“当时前后黑乎乎,我还真怕管道里有沼气。”庞学波戴上矿工灯,多次爬进管道检查,发现多处缝隙。在他的建议下,该厂花了20余万元,将容易渗漏的水泥管改建为PE胶管。

“女儿也和我们一样有双巧手。”庞叶儿自豪地说,女儿一边在裕华织造做花形设计,一边帮婆家打理“奉化布龙”,“全家勤劳,生活越过越好。