服务平台
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 最新公告最新公告

诸海燕:用爱照亮特殊孩子的心

来源:余姚市妇联  发布日期:2020-09-14


  “这次有进步,进了一个,加油哦!”“你现在方法已经掌握了,非常棒!”昨天上午,在余姚市特殊教育中心101班的教室里,孩子们正在玩套圈游戏,看着孩子们的表现,诸海燕总是用温和的话语鼓励他们。

 

  “让每个特殊孩子都能接受教育,健康成长。”诸海燕2000年从南京特殊教育师范大学毕业后,来到市特教中心任教,这一教就是20年。20年来,诸海燕像一束阳光照亮了残障孩子的心,她用“放大镜”观察孩子的闪光点,用“显微镜”发现孩子的上进心,为孩子们每天一点点的进步感到欣慰和自豪。虽然没有普校老师那种“桃李满天下”的成就感,但诸海燕仍然热爱自己的事业,无悔付出。

 

  作为班主任,诸海燕努力为学生创设温馨和谐的学习环境,建立课堂学习行为规范,耐心开展教学活动,所带班级多次获得“文明班级”称号。从事特殊教育的老师,不仅要有特殊的教育技能,更要有一颗特别的爱心。小明(化名)是诸海燕今年上半年所带九年级毕业班的一名学生,患有中度自闭症。诸海燕清楚地记得,刚入学时,小明动作呆板,言语发展迟滞,不爱与人接触,甚至有自残行为。在与他接触和培养信任感的过程中,诸海燕发现小明对音乐比较感兴趣,还喜欢写字。当小明情绪激动,开始狠狠拍打自己脑袋的时候,诸海燕迅速让好奇围观的孩子走开,随后播放一段舒缓的音乐,把纸和笔放在他的桌上。慢慢地,小明的情绪稳定下来,还认真地抄写起了课文。自闭症孩子的刻板行为,在他人眼里是一种怪异的举止,诸海燕却以欣赏的目光看待他的缺陷,“刻板行为也有好的一面,比如他擦玻璃特别仔细,不会放过一点污渍,教室里的桌椅歪了,他一定要把它摆正……”在诸海燕的悉心教导下,小明的自残行为少了,也爱与人交流了,后来还顺利升入了职高。

 

  诸海燕所带班级之前还有一名患有唐氏综合征的孩子,老家在河北,刚入学时喜欢在教室里乱跑。在诸海燕的教育引导下,孩子有了规矩意识,变得懂礼貌,学习也进步了,让孩子的妈妈特别感动,直说“这里的老师真好,这里的教育真好!”以前,诸海燕蹲下身在给一个有精神障碍的孩子系鞋带时,这名孩子突然重重打了下来,诸海燕忍住疼痛,抓住孩子的手,告诉他打人是不对的。今年疫情期间,诸海燕精心制作了10多个课件,开展线上教学,并通过电话和微信群,关心孩子们的学习和生活。诸海燕始终把慈母般的爱播撒给最需要关怀的残障孩子,也把最浪漫的青春年华无私地献给了特教事业。

 

  “教育给了这群特殊孩子和他们的家庭一分希望,我要当好特教老师这个角色,通过我的教育,让他们得到自身最好的发展。”诸海燕说,看到学生毕业后有的升入职高继续学习,有的进入社会开始工作,她觉得一切的努力都是值得的。