服务平台
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 最新公告最新公告

余姚:杨泓霞,用心讲好新社区的新故事

来源:余姚市妇联  发布日期:2020-09-15


   一早,余姚兰江街道姚江社区工作人员杨泓霞没有像往常一样坐在办公室的电脑前写信息、编微信,而是来到辖区的绿城二期秋月苑,当起了垃圾定时定点投放的督导员。“现在小区实行垃圾定时定点投放,请你们积极配合,先将垃圾分好,再投放到这里来。”“阿姨,麻烦你把塑料袋打开一下,我看看垃圾有没有分错。”她耐心地向业主宣传垃圾分类的有关规定,碰上有业主没有准确分类的,她就动手打开垃圾袋,认真地将垃圾分好,再一一放进不同的垃圾桶内。“这段时间是我们社区实行垃圾定时定点投放的关键时期,我们要做好督导工作,现在情况已经比刚开始时好多了。”杨泓霞对记者说。

 

  其实,杨泓霞在社区的主要工作是文化宣传。姚江社区成立于今年4月,是全市最“年轻”的社区,管理的7个居民小区都是最近几年才建成的,包括绿城的锦兰苑、秋月苑、明理苑、守诚苑,以及金麟府、星光华府、恒大御澜庭等,人口规模达5000余户,目前入住的有1600多户。对杨泓霞来说,社区是新的,社区工作也是新的,文化宣传工作更是第一次接触。“对我们这样一个新成立的社区来说,文化宣传工作显得特别重要,小霞工作认真仔细,积极主动,善于学习,会动脑筋,所以我把这项工作交给她来做,从近半年来的工作看,她上手快,适应能力强,工作成绩比较突出,得到了大家的一致认可。”社区党支部书记郑小红告诉记者。

 

  杨泓霞自称当初是硬着头皮上的,但既然做了,就要把它做好。社区开设了一个微信公众号,编辑第一期内容时,杨泓霞可谓是“小白”一个,所有东西都要从头学习,下载软件、撰写文章、拍摄照片、编辑排版,她用心做好每一项。速度慢,就多花几天,版式不好看,就重新排过,她坚持精益求精,花了近一周的时间,还加了几个夜班,才大功告成。发布之前,她又请领导和同事们再看一遍,得到大家的肯定后才放下心来。“首期推送就吸引了600多名粉丝的关注,这对我是莫大的鼓励,使我更有信心做好这份工作。”杨泓霞说。截至目前,她已经编辑发布了24期微信公众号的文章,内容丰富,贴近居民,服务性强,起到了很好的宣传作用,得到了街道、社区领导的充分肯定和同行的一致好评。

 

  因工作需要,杨泓霞大部分时间是坐在办公室电脑前的,不像其他同事那样更多地直接面对社区居民,但她始终认为,文化宣传也是社区工作的重要内容,是加强与居民的沟通、更好服务居民的有效渠道,也是宣传社区工作成绩、工作经验的一个重要平台和载体,为此,她付出了更多的时间和精力。在我市深化全国文明城市、国家卫生城市创建工作中,她积极按照上级要求收集资料、上报信息,及时跟踪了解和反馈整改工作的进展情况。社区需要发布相关公益广告,她全程参与,设计、制作、安放,每个环节都严格把好关。街道组织开展“抖兰江”短视频大赛,她积极参加,跑到最良江边、兰墅大桥、姚江公园、全民健身中心、万达广场、黄山儿童公园等地拍摄素材,精心制作了《兰江,你好》短视频,还拍摄了社区干部和居民积极参与垃圾分类的短视频《垃圾分类,举手之劳》,为街道的对外宣传和社区的中心工作贡献了一份力量。

 

  “文化宣传,归根结底还是要服务社区、服务群众,我一定会在这个平凡的岗位上继续努力工作,用心讲好姚江这个新社区的每一个新故事,为建设和美幸福家园提供更多的精神动力。”杨泓霞说。