服务平台
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 最新公告最新公告

余姚:陈冰清,引领孩子走进奇妙英语世界

来源:余姚市妇联  发布日期:2020-09-17


  2010年初成为一名光荣的人民教师,随后凭借自身努力迅速构建起快乐且高效的英语课堂,今年5月过五关斩六将拿下沉甸甸的宁波市教坛新秀一等奖……从站上讲台、站稳讲台到站好讲台,十年间,余姚市第一实验小学英语教师陈冰清完成华丽蜕变,成长为余姚市小学英语教师队伍中一颗耀眼的新星。

 

  陈冰清教师生涯的头三年是在余姚大隐镇中心学校度过的。那时,班上的学生大多来自外地,接触过英语的寥寥无几。如何帮助学生敲开英语世界的大门?如何让学生爱上英语,学好英语?怀揣着对教育教学的一片初心,陈冰清一面潜心钻研教材,花费大量时间厘清重点、难点,一面博采他山之石,向同行汲取先进的教学经验。她善于营造轻松快乐的课堂氛围,鼓励每一名学生勇敢地表达自己,妙趣横生的讲解让教室里充满了欢声笑语。每次期末考试,陈冰清执教班级的英语成绩在同类学校中总是名列前茅。

 

  除了日常教学,陈冰清就像大家庭的妈妈一样,给予学生无微不至的关怀和温暖。班上留守儿童多,个别甚至没有成人看护,仅兄妹几人一起生活,为此,她时常利用放学后或周末时间到学生家中换洗被子、整理衣物,还帮女孩子梳头发、扎小辫,给她们戴上漂亮的发夹。“一次,几个调皮的男生不顾危险去小溪摸鱼,后来一边认错,一边偷偷告诉我‘陈老师,我们只想抓一条鱼给你吃’。”在乡村工作的三年里,淳朴可爱的学生让陈冰清收获了满满的感动。

 

  机会总是偏爱有准备的人。进入市第一实验小学任教后,凭借着扎实的教学基本功和富有创意的教学设计,陈冰清逐渐在教育系统各级各类评比中崭露头角,先后在浙江省小学英语优质课比赛、宁波市青年教师基本功评比、余姚市骨干带徒模拟上课比赛等大赛披金夺银。她执教的课程被评为“一师一优课”部级优课,多次在省、市级优质课展示活动中精彩亮相。

 

  面对接踵而来的各项荣誉,陈冰清始终保持着谦虚谨慎的态度,认为头顶光环更应加倍努力。她不断优化教学设计,改进教学技艺,让学生的潜能得以充分释放,确保每一名学生都能学在其中、乐在其中,体悟英语语言的魅力。

 

  “成功的教学需要的不是强制,而是最大程度地激发学生的学习兴趣。”在陈冰清看来,学生一旦对所学科目有了浓厚的兴趣,就会产生强烈的求知欲,自然会认真学习。于是,40分钟的课堂时间,她始终让自己保持高亢兴奋的状态以吸引学生注意,同时,时刻关注学生的反应,以便更合理地把控教学节奏。针对低龄段孩子“好动、好问、好奇”的心理特点,她特别设置了互动游戏、情景模拟、角色扮演等环节,让每名学生都能参与其中,找到属于自己的一片空间。

 

  学好一门语言离不开大量阅读。为了提升学生的阅读积极性,陈冰清创造性地开设了“阅读银行”,给每名学生下发“阅读存折”。和普通的银行存折一样,“阅读存折”上也有“存入”“支取”“余额”“操作员”等栏目。按照规则,学生在“阅读存折”启用之日起,要保证每天抽出一定时间阅读,通过记录阅读日期、阅读书目等存入“银行积分”。“‘阅读银行’推出后,学生们能自觉主动地读课文、读绘本,自主学习能力大大提升。”陈冰清欣慰地说。