服务平台
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 

关于进一步加强基层妇女群众工作 若干事项的通知

来源:宁波  发布日期:2014-06-21
各县(市)区妇联,各园区、市直机关妇工委,市工会女职工委员会,市广电集团妇委会:
       为进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,深化拓展全市“走亲连心”蹲点调研活动,深入探索妇女工作的有效途径和方法,不断提升妇联组织服务妇女群众的能力和水平,现就市妇联加强基层妇女群众工作有关事项通知如下。
       一、总体目标
       以党的群众路线教育实践活动为契机,牢固树立服务基层、服务妇女群众的工作理念,进一步转变工作作风,走进基层、深入基层、了解基层,拓展服务妇女群众途径、丰富服务妇女群众内容、畅通妇女群众诉求渠道,推进“下基层、访妇情、办实事”工作的具体化、制度化和常态化,增强妇联组织对基层妇女工作的渗透力和覆盖面,推进基层妇女群众工作的创新发展。
       二、主要内容
       (一)完善联系基层制度,贴近妇女群众
       1、形成班子成员固定联系。市妇联每位班子成员分别联系一个县(市)区、一个乡镇(街道)、一个村(社区)、一家两新组织(详见附件),定期深入到联系点了解情况、指导工作,协调解决实际问题和具体困难,每位班子成员每年赴联系点走访、调研不少于4次。坚持妇联常委联系执委、执委联系妇女代表、妇女代表联系妇女群众制度。
       2、定期开展妇情“三访”工作。要坚持“解疑难、聚民心、促发展”走访原则,务实做好妇联机关开门接访、热点难点带案下访和社情民意进村、进企业户访“三访”工作,开门办公、民主决策,一线听取民意、化解矛盾,切实解决群众反映强烈的信访问题。
       3、建立健全动态妇情台帐。要根据联系走访具体情况,记好动态妇情日记,做到“五必记”,即:妇女群众生产、生活困难必记,妇女群众发展致富难题必记,妇女群众意见建议必记,妇女群众诉求反映必记,妇女群众嘱托事项必记。定期对妇情日记进行梳理、分析和研究,分类建立妇情台帐,对台帐实行动态管理,及时向党组织汇报走访联系过程中听取的村、社区、企业和妇女群众意见,并提出合理化建议。
       (二)改进调查研究制度,扎根基层一线
       1、完善调研工作制度。各基层妇女组织和妇联干部要进一步增强服务意识,坚持工作重心下移,围绕妇女群众最关心、最直接、最现实的利益问题开展调研。市妇联已制定《宁波市妇联调查研究工作制度》,推动“下基层、访妇情、办实事”活动的常态化发展。
       2、明确调研工作要求。调研工作要有计划、有步骤地实施,市妇联每位班子成员要根据年度工作重点,结合各自分管工作组织、参与并深入到不同类型、不同阶层的妇女群体中开展课题调研,真心倾听群众呼声,认真反映群众意愿和需求。市妇联每位班子成员每年到基层调研不少于60天,每年至少牵头开展1项重点调研课题,完成1篇以上调研报告。
       3、注重调研工作实效。要从基层妇女群众的实际需求出发研究调研工作思路、创新调研工作方法、形成调研工作报告。下基层调研既要到好的地方去总结经验,更要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方和单位去了解实际情况,把握妇女诉求,听取基层意见,提出解决办法。要注重调研成果的宣传,促进调研成果的转化,形成务实妇女工作举措,更好服务妇女群众生产生活。
       (三)大力破解实际难题,为民服务解忧
       1、规范问题解决流程。坚持群众利益无小事,认真梳理调研走访中妇女群众反映的各类问题,对一些合理诉求,妇联组织能解决的,要及时帮助解决;对一些不符合政策规定或一时难以解决的问题,要耐心做好解释疏导工作,努力将矛盾化解在基层;对妇女群众在生产生活中遇到的共性难点问题,要积极向上级党委提出意见和建议,推动问题的有效解决。要及时总结问题解决过程中涌现的好做法、好经验,对解决妇女热点难点问题的有效措施要认真总结提炼,形成一批制度化成果。
       2、坚持优质资源倾斜。要在党委和政府的领导下,积极为基层和基层妇女群众争取政策支持、人才支持、技术支持和物资支持。要经常性地组织开展各类为基层服务活动,指导、规范和提升基层妇女群众工作层次和水平,进一步把有效工作力量向基层凝聚,把优质工作资源向基层倾斜,为基层开展妇女群众工作创造良好的条件,使基层妇女群众感受到妇联组织实实在在的贴心服务和温暖。
       3、切实解决实际困难。结合走访调研和市妇联正在破解的难题,针对妇女群众关注期盼的热点难点问题,通过市、县妇联与村“结对子”,妇联干部与妇女群众“结亲戚”,“一帮一”、“多帮一”等方式,力所能及地提供信息、资金、项目等服务,为妇女群众做好事、办实事、解难事,解决一批妇女群众最急最盼的实际困难。要深化实施妇女健康提升工程、母亲素养工程、农村妇女家门口就业工程、女性科技人才发展工程、妇女之家建设工程,着力把服务妇女儿童实事项目落实到位,形成妇联“娘家人”的特色服务品牌和实践成果。
       三、工作要求
       (一)加强领导,明确责任。各地、各有关部门要高度重视,按照党的群众路线教育实践活动要求,切实开展好服务基层妇女群众各项工作。市妇联党组书记要履行第一责任人职责,带头抓、亲自抓;班子成员要以身作则,带头深入基层、深入妇女群众,加强组织协调,抓好工作落实。
       (二)加大宣传,营造氛围。各级妇联组织、各有关部门要结合实际,采取灵活多样、切实有效的形式,大力宣传各级妇联组织和妇联干部服务基层、服务妇女群众的做法和成效,不断激发基层妇联组织、妇联干部联系服务妇女群众的积极性和主动性,切实增强联系服务妇女群众工作的感染力和影响力。
       (三)加强统筹,严格纪律。市妇联由办公室牵头负责调研统筹协调工作,由组织联络部牵头负责基层联系点确定工作,避免领导班子成员及各部门集中或轮番到一个区县调研、联系工作,减轻基层负担。领导干部下基层调研、联系工作时,要严格有关纪律,不给基层、群众增加负担。
 
                     宁波市妇女联合会
                     2014年2月19日