服务平台
您当前的位置:首页 > 工作园地 > 组织联络组织联络

鄞州:全力构筑文化礼堂妇女之家“精神新地标”

来源:鄞州区妇联  发布日期:2018-08-16

    近年来,东吴镇不断加快实事工程的建设步伐,“三村一线”“小城镇环境综合整治”取得良好成绩,城镇品质不断提升,建成了全市首个镇级文化礼堂,至2018年底东吴镇建设完成的村级农村文化礼堂将达到10个,文化礼堂覆盖率达到83.3%。

    广大妇女儿童既是文化礼堂建设的重要参与者和礼堂文化培育的重要依靠者,又是文化礼堂运行时最主要的面向者和受惠者,因此将妇女之家有机融入农村文化礼堂建设,既是省、市、区有关基层活动阵地整合规范和村(社区)专项清理工作的要求,更是基层妇女组织的服务职能融入服务型基层党组织建设大格局的体现,有利于实现功能互补、资源共享、阵地共建、合力服务群众的局面。

    一是优化资源整合,提升妇女向心力。东吴镇充分整合资源,依托镇文体中心场馆同步构建镇级文化礼堂妇女之家和镇妇女儿童活动中心,各村充分利用文化礼堂妇女之家开展各类活动。镇级文化礼堂妇女之家设有廉政公园、影剧院、文化场馆和体育场馆。村级文化礼堂妇女之家整合、利用原有的村级婚俗礼堂,秉承“一堂多能、一室多用、灵活多样、功能齐全”的原则,着力提高场所和设施的综合利用率。

    二是优化阵地建设,提升妇女影响力。农村文化礼堂妇女之家建设的“灵魂”在于活动的经常性开展。近年来,东吴镇通过培育巾帼志愿者队伍,为妇女之家注入了活力。目前全镇共有巾帼志愿者200多名。2017年举办了东吴镇“最美家庭”颁奖晚会,对15户“最美家庭”进行表彰,吸引周边千余群众到场观看。今年2月5日,宁波市农村文化礼堂2018“我们的村晚”活动在东吴镇西村文化礼堂举行。巾帼志愿者队伍今年以来参加环境卫生整治累计20多次。从我镇垃圾分类启动,到今年全面铺开,各村相继在妇女之家举行了垃圾分类启动仪式,村妇联积极行动,通过上街宣传、上门指导、设置有害垃圾回收点等多形式,多渠道宣传垃圾分类相关知识。这些活动对选树道德典型、传递社会正能量起到了积极作用,受到群众的广泛认可,进一步提升妇女了影响力。

    三是优化参与模式,提升妇女凝聚力。进一步形成文化礼堂妇女之家共建合力,引导社会、民间的力量参与农村文化礼堂妇女之家建设,在人力、物力上借力用力、共同谋划,形成全社会共同参与的良好氛围。通过聘请10位“老东吴人”挖掘各村文化历史底蕴、先贤故事、家风家训等;通过举办老照片、老物件展见证并传承优良家风家训;通过“草根艺术家”的全力创作,打造东吴本地的书画文化艺术廊;通过民间摄影家的镜头,记录如画的生态环境。通过全民参与提升妇女凝聚力,切实强化了宣传效果。