服务平台
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 

江北:洪塘街道“三步曲”加强农村女党员队员建设

来源:江北区妇联  发布日期:2014-09-10

             为进一步改善农村党员队伍结构,切实做好农村优秀女青年党员发展工作,洪塘街道从抓源头、抓培养、抓质量三方面入手,明确发展重点,加大农村青年女党员发展工作力度,切实增强基层党组织的生机与活力。

   突出重点,唱响“源头奏鸣曲”。针对当前农村党员队伍呈现“一低三多”(文化程度低,老党员、困难党员、流动党员多)的现状,街道结合妇联组织积极的开展各村、社区妇女调查摸底情况,要求各村党支部建立农村优秀女青年培养对象信息库,每个村党支部注重培养发展35岁以下的青年女党员,女村委不是党员的,要求做到成熟一个,发展一个,确保农村青年女党员培养的源头活水,今年来共发展。

  创新方式,高奏“培养交响曲”。采取集中培训、结对帮教等多种形式,加强对农村女青年和女大学生村官的思想政治教育、理论知识教育和价值观念教育,通过培训和帮教,将其纳入村级后备干部队伍建设计划,有针对性地让她们参与村“两委”的各种学习实践活动,使其在实践中得到锻炼成长。目前,已经10多名农村女青年通过选拔成为村级后备干部,全街道两委会成员中有女性干部20名。

   建章立制,弹好“质量进行曲”。建立街道党工委和行政村党支部二级培养机制,村党支部书记作为第一责任人,负责对农村女青年入党积极分子的教育培养工作,各项教育培养项目实行“记分制”,达到一定分值后参加由街道党员服务中心定期组织的入党积极分子考试,考试通过后方可确定为预备党员。同时严格落实发展党员预审、公示、票决和责任追究等制度,确保农村优秀青年女党员发展质量,旨在把她们培养成党员队伍的一支中先锋力量。今年以来,已顺利转正女性党员7名。