服务平台
您当前的位置:首页 > 工作园地 > 儿童发展儿童发展

余姚:最是书香能致远,亲子阅读润人心

来源:余姚市妇联  发布日期:2018-10-11


为全面贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的指示精神,积极响应党中央、国务院关于倡导和开展全民阅读的号召,将培育和践行社会主义核心价值观与生动有效的家庭教育有机结合,市妇联启动了“hello·阅读”亲子公益课堂,让更多的孩子感受到阅读的快乐,为打造“书香余姚”提供家庭阅读氛围和社会阅读基础。

一、主要做法

1、加强宣传,营造氛围。市级层面启动“hello·阅读”亲子公益课堂。在世界阅读日前夕举行了“书润童心·香飘万家”全市“Hello·阅读”亲子公益课堂启动暨书韵凤山阅读季推进活动启动仪式和首期“Hello·阅读”故事会,在国际家庭日前夕举行了“家+爱,为你遮风又挡雨 国际家庭日亲子绘本画活动”,以“书香飘万家”为主题向全市家庭发出亲子阅读倡议,建立余姚市家庭教育分享群亲子阅读分享汇专栏,推荐优秀书目,展示亲子阅读家庭风采。下发《关于举办余姚市首届“hello·阅读”亲子诵读大赛的通知》,面向全市开展以“书香悦读伴成长”为主题的亲子诵读大赛,以比赛的形式宣传亲子阅读的成果。乡镇层面依托乡镇幼儿园开展绘本阅读、绘本表演、手工制作等亲子阅读活动,并通过音频、视频、现场活动等方式对亲子阅读进行指导。“爱上故事汇”、“故事让孩子更爱午睡”、“15分钟微课堂”、“一天一课堂”等亲子公益课堂在乡镇遍地开花

2、夯实基础,固本强基。一是组建“hello·阅读”故事爸妈团队。通过余姚市广播电视台FM96.6《教子有方》栏目、余姚市妇女联合会微信公众号、余姚市家庭教育分享群等媒体公开招聘志愿者,在报名的基础上通过公开课、故事会、绘本表演、朗读、亲子手工等系列活动择优录取了一批有意愿、有时间、有精力和有爱心的志愿者爸妈,并在世界读书日前夕颁发了聘书予以鼓励和支持。截至目前,共有四十余位故事爸妈加入故事爸妈队伍,定期开展线下活动,并在FM96.6录音室开展亲子线上阅读。二是成立“hello·阅读”亲子公益课堂体验基地。在全市21个乡镇和社会组织“集爱工坊”成立了“hello·阅读”体验基地,并率先在五彩城成立了全市首个商圈体验基地,并常态化、实效化、长效化开展活动。

3、创新载体,持续推进。一是开展“hello·阅读”故事会。以商区亲子阅读示范基地为主开展不同形式的故事会,每月两期雷打不动,同时持续开展线上亲子阅读微课堂。故事会采取绘本阅读、表演、手工制作、亲子互动等多种形式进行,结合特殊节日选择主题绘本进行演绎,并穿插传统文化和余姚本土文化进行科普。二是开展“hello·阅读”爸妈沙龙。邀请家长走进教室分享亲子共读的经验和感受,从选一本好书,讲一个好故事入手进行交流、探讨,寻找更好地亲子互动的方式方法,增加与幼儿的互动体验,引导孩子从小爱上阅读,放下手机与孩子一起陪伴阅读、共同成长。 三是开展“hello·阅读”亲子课堂。邀请专家以讲座、授课、互动等形式,和家长、孩子一道分享育儿、读书和手工制作的方法和技巧,培养孩子的阅读习惯和动手能力,通过亲子游戏、亲子教育、亲子阅读、亲子沟通等活动,促进情商发展,增加亲子关系。四是开展“hello·阅读”朗读大赛。针对不同年龄的儿童分组开展朗读大赛,通过专栏、专题、宣传海报、公益广告、微博微信等,大力宣传阅读的重要意义,影响、带动、吸引各类家庭关注活动,积极参与,通过评选活动,在全社会形成重视阅读、尊重阅读的氛围,引导越来越多的家庭积极参与到阅读推动中来。

二、取得成效

1、传递了亲子阅读经。通过各基层妇联的积极谋划,全力推进,创新形式,因地制宜,营造了良好的家庭亲子阅读氛围,开展了形式多样、丰富多彩的家庭亲子阅读活动,推动了亲子阅读的覆盖面和影响力不断扩大。通过系列主题活动、故事会、展评等亲子阅读活动,上下联动,线上线下齐动员,将亲子共读的理念、方法、内容传授给广大的家庭,示范、引导亲子阅读,向全市家庭传递了家庭教育理念,增进了亲子关系。

2、培育了良好家教家风。通过一系列主题亲子阅读活动,将立德树人和家教家风内容融入亲子阅读活动中,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,阅读润德,书香致远。通过搭建亲子阅读活动平台,促进了儿童在良好的家庭教育和家风中健康、向善、向美成长。

3、实现了亲子阅读活动的常态化。通过定期组织故事会、微课堂、阅读活动推广等活动,推动了活动常态化开展,产生了长效影响。并组建了具有余姚亲子阅读特色的“hello·阅读”故事爸妈团队,致力于亲子阅读的公益推广,让孩子和家长在共同阅读中增长知识,陶冶情操,让亲子阅读不再是一个口号,而成为一种生活方式和生活状态。

三、下步打算

一是做好“联”字文章,争取有关单位支持,赢得广大家庭积极响应。争取与新闻出版广电局、文明办、教育局等有关单位联办联动,特别是发挥全市公益社会组织的作用,积极推进亲子阅读活动进家庭,进社区。

二是发挥妇联牵头家庭教育工作的优势,将家庭教育指导服务与亲子活动有机结合。发动各基层妇联精心策划,着力创新,在活动中将培育良好家风与培养阅读习惯紧密结合,亮点频出。

三是强化宣传意识,整合全媒体力量,开展多形式、多渠道、全方位的活动宣传。