服务平台
您当前的位置:首页 > 工作园地 > 儿童发展儿童发展

镇海:专家引领固文字,师幼携手共推普 ——记庄幼迎接区教育局语言文字工作组检查评估报道

来源:镇海区妇联  发布日期:2018-10-11

《指南》语言领域目标中指出:幼儿期是语言发展,特别是口语发展的重要时期。随着普通话推广力度的加大,普通话已然成为交流的时尚,规范字成为了无声的名片,幼儿园也成为普及普通话、规范字的最前沿阵地。2018年10月10日,镇海区教育局语言文字工作处冯尚猛、丁莉萍、徐雪群、沈家裕、孙艳华专家组一行5人,来到我园进行区语言文字工作达标验收工作。

一、汇报畅享——回顾语言文字开展情况

首先,由钟园长结合幼儿园实际情况,将近几年的语言文字工作进行梳理汇报,从精细管理更规范,艺术环境更生动,精心教学更有效,精彩活动更深入,丰硕成果更绚烂,不懈追求求高质这六个方面进行介绍。语言文字工作与幼儿园的常规工作紧密结合,园所努力营造宜悦成长、沁润童心的育人环境。

二、环境畅检——检视语言文字日常应用

随后,在钟园长的带领下,评估组专家们实地查看幼儿园语言文字环境,教师幼儿用字用语情况等,尤其在对园内的标语、标牌、名称牌等醒目处进行重点查看和指导。对我园开展的各项教育教学、卫生保健、安全、廉政、工会等各项工作中语言文字工作内容给予了充分的肯定,指出并阐述文字规范性使用的意义与方法。

三、台账畅析——析查语言文字工作质量

幼儿园以电子档案为主的方式向评估组专家呈现了近年来语言文字规范化工作具体开展的情况,幼儿园一向重视语言文字工作,形成了管理有制度、组织有网络、培训有要求、社会有影响的工作特色,并且把语言文字规范纳入了月考核之中,定期开展普通话宣传周。评估组专家认真详细地查阅了幼儿园语言文字规范化档案,对我园语言文字工作的优点与不足都给予了具体的指导意见。

四、创建畅引——引领语言文字工作水平

在反馈会上,评估组专家对我园高度重视语言文字规范化建设工作给予了充分肯定,一致认为,园语言文字规范化工作认识到位,工作务实,活动开展认真、扎实,活动过程性材料完整,园所语言环境氛围营造富有特色,活动内容丰富,有创意,有亮点,有成效。同时注重推普延伸,有效形成园广大师幼、家长、社会说普通话,讲文明语,写规范字的氛围。宣传到位,资料搜集体现过程性痕迹。同时专家组也向我园“语言文字规范化”创建的后续工作寄予鼓励和期待,并针对检查中发现的不足提出建设性的指导意见,希望语言文字工作能渗透到幼儿园的每一项工作,让语言文字工作在校园生活和家庭日常生活中遍地开花,进一步提升办园品质。

语言文字工作是一项长抓不懈、不断完善的日常工作。庄幼将以此次评估为契机,加强学习,总结经验,寻求新思路,联系家庭、社会形成合力,促进语言文字规范化工作不断完善和提升。继续发扬语言文字工作中的好做法,加大语言文字工作管理力度,营造一个人人都说普通话,个个都用规范字的社会氛围,力争将园语言文字工作推向新台阶。

QQ图片20181011080508_副本.jpg