服务平台
您当前的位置:首页 > 工作园地 > 儿童发展儿童发展

慈溪:出台方案对中小学生欺凌行为说“不”

来源:慈溪市妇联  发布日期:2018-10-11

日前,慈溪市教育局出台《慈溪市中小学生欺凌防范治理工作实施方案》,对中小学生欺凌行为说“不”,着力营造有利于中小学生健康成长的环境。

  据了解,中小学生欺凌是发生在校园(包括中小学校和中等职业学校)内外、学生之间,一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件。在实际工作中,要严格区分学生欺凌与学生间打闹嬉戏的界定,正确合理处理。

  实施中小学生欺凌防范治理,坚持教育为先、预防为主、保护为要、法治为基。各地各校要针对不同学段的学生,有针对性地加强教育引导。对学生欺凌现象,发现越早,介入越早,越能控制欺凌侵害和影响的程度。学校要建立一支以任课教师、班干部、学生骨干、校园保安、护苗志愿者等组成的学生欺凌信息传递队伍,定期开展欺凌信息排查。

  为加强学校日常管理,必须畅通学生欺凌行为举报渠道,校内应公布学生欺凌行为校园举报电话,一旦发生学生欺凌行为,立即按照学生欺凌和暴力事件应急处置预案流程启动应急机制,对发现的欺凌和暴力事件线索和苗头,认真核实、准确研判并及时采取措施。

  对经调查认定实施欺凌的学生,学校学生欺凌治理委员会要根据实际情况,制订专门教育方案并监督实施欺凌学生按要求接受教育,同时针对欺凌事件的不同情形予以相应惩戒。对遭受欺凌和暴力的学生,要及时跟进心理辅导和家庭支持,帮助他们树立自信,尽快走出心理阴影,恢复正常学习生活。