服务平台
您当前的位置:首页 > 工作园地 > 儿童发展儿童发展

鄞州:沉浸其中 乐此不疲 ——记亲子阅读工作室的导师们

来源:鄞州区妇联  发布日期:2018-10-26

每月总有那么一个周六的上午,中河街道彩虹社区会有许多家长带着孩子进入社区办公楼,不久社区办公楼三楼活动室里便会传出孩子们的阵阵欢笑声。原来啊,这里是“亲子阅读工作室”的活动基地。“亲子阅读工作室”是鄞州区教育局在中河街道设立的“八个社区导师工作室”之一,该工作室由中河街道堇山小学的曹丽君、毛欣星、蔡静静、马一萍等老师担任导师,为彩虹社区内的学龄前儿童和孩子父母上亲子阅读课。导师们把《七只瞎老鼠》、《猜猜我有多爱你》、《云娃娃》、《水果跑啊跑》、《好神奇的小石头》等课程通过讲故事、抢答、做游戏等方式展开,让孩子从中体验到学习的乐趣,让孩子的父母了解到孩子的认知过程。

导师们利用自己难得的休息时间在“导师工作室”为社区居民开课,凭的是一颗“为了孩子”的公益心,就如曹丽君老师说的:“一旦把亲子阅读推广当成你的业余活动之一的时候,你真的会收获不一样的自己。在这样的课堂里,老师已经转化自己的角色,卸掉所有的包袱,变成孩子和孩子们一起玩,一切都更纯粹。而聪明的娃儿们也早就捕捉到了课堂的不一样,和老师玩成一片轻易就能达成。阅读在彼此信任中发生,在游戏中发生,那样自然、有趣。于是每次看到报名信息一出来,名额瞬间秒杀完,每次遇到爸爸妈妈,非常信任地和你交流分享孩子近期对书那样爱不释手的时候,你就仿佛看到了一批批的孩子因我们的推广而改变,甚至一个个家庭也因我们的一个行动而改变,你就会坚定自己所做的。这也是促使我们继续前行的动力啦!”

20181025165728_32150.jpg20181025165728_32150.jpg