服务平台
您当前的位置:首页 > 工作园地 > 儿童发展儿童发展

北仑:当“小小中医师” 感受中医药魅力

来源:北仑区妇联  发布日期:2018-10-29

2018.10.25小港街道长山社区:当“小小中医师” 感受中医药魅力(妇联).jpg

1025日下午,长山社区妇联开展“我是小小中医师”体验活动,联合长山幼儿园组织学生们来到灵峰堂中医馆,在中医师的指导下,认识中草药,并观摩体验把脉、抓药等,使青少年儿童了解中医药的发展成就,推进中医药的传承,感受中医药文化的魅力。

走进灵峰堂中医馆大厅,就闻到淡淡的清香味,这是中药特有的味道。孩子们整齐地排好队,兴奋地换上小白大褂,穿好衣服的孩子们,摇身一变,成为了一位有模有样的“小小中医”。随后,孩子们开启一场神秘而有趣的中医药体验之旅。

 “这是蝉蜕,这是山楂,这是枸杞……”主治医师为孩子们介绍了常见的几味中药,让他们辨识中药材,与中药材亲密接触。“哇!这个就是知了蜕下的壳啊,好神奇哦!” “这个是什么呀,好像我们吃的大米呀?”孩子们见到中药材,小心地拿起,看一看、闻了闻,迫不及待地了解起它们的功效来。孩子们学习了怎样称量中药材,了解了中医药称量的传统工具,感到很是惊奇。主治医师还将把脉、针灸等简单介绍给孩子们听,并让他们体验了一下把脉的过程。

一排高高的柜子,上面有一个个小抽屉,分别都贴着药名,这就是中药馆特有的药柜了,这里的中药更浓郁了。在医师的指引下,孩子们了解了中医药的抓药,每一个环节,每一道工序,都井井有条。

这次活动,孩子们对中医药有了更深的认识,大开眼界,深感中医药文化的博大精深。