服务平台
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 

慈溪:虞波社区打好“文化+服务”组合拳 呵护下一代健康成长

来源:慈溪市妇联  发布日期:2018-12-27

    青少年是祖国的花朵,慈溪市浒山街道虞波社区一直以来高度重视青少年成长工作,探索创新社区关工委工作机制,以文化礼堂、365馨之家、善园等为阵地,以暑期假日学校、社会组织为载体,以“文化+”“服务+”为特色,为青少年提供了一个展示个性、拓展视野、丰富知识的场所,曾被评为宁波市“六好”示范社区关工委。

  加强阵地建设,构筑关爱平台。社区整合资源,加强阵地建设,建成文化礼堂、“善园”“小公园”“爱心广场”、365馨之家等诸多室内外阵地,为青少年构筑了一个接受教育、休闲娱乐的关爱平台。

  创新特色机制,保障工作开展。多年来,社区充分挖掘资源,创新工作机制,形成了“虞波特色”的关工委工作载体。建立“1+X”模式,充分发挥在职党员、大学生志愿者、社会组织的骨干作用,并积极与市级资源进行对接,使教学资源、办学模式多样化、灵活化;建立“共建共驻”机制,充分发挥供电局、人民医院、人民检察院、三山高级中学等22家共建单位的作用,以“走出去+请进来”的形式,不仅常态化为青少年授课,还带领孩子们参加各类有益的社会活动。

  创新各类载体,开展多样活动。近年来,虞波社区不断创新载体,通过社会组织运作、各类活动开展,形成了“文化+”“服务+”的特色。2011年,社区创设“小狮子”暑期假日学校,带领孩子们参与实践活动,并开设了在学校和培训班未设的课程,有慈孝文化、法制讲堂、手工DIY、演讲大比拼等课程,8年来从未间断。教学资源丰富、课程形式多样、内容富有深意,达到了孩子们在活动中锻炼人、活动中培养人、活动中塑造人的育人目标,形成了具有文化内涵的虞波“文化”特色。据统计,每年累计开展授课50余次,时长近2个月,充实了青少年的假日时光。培育社会组织,由社区关工委“五老”发起并成立的社会组织“社区姥姥家”,五老人员定期值班,在365馨之家为辖区内的孩子提供短时间的入托照顾,还开展剪纸、编织等手工制作以及各类教育课程,让孩子的生活充实,让孩子的家长无忧。

image001.jpg