服务平台
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 

慈溪:关工委参与创新社会治理,为青少年办实事做好事解难事

来源:慈溪市妇联  发布日期:2018-12-27

自2008年慈溪市关工委组织举办免费的暑期“假日学校”以来,受到市委市政府的关心重视,以及各镇(街道)党委、政府的大力支持,在各级关工委和社会各界热心人士的共同努力下,暑期“假日学校”的办学数量和办学质量与日俱增,今年又成功举办了223家。如今,假日学校已成为孩子开心、家长称心、社会放心的“三心”校外教育阵地。

p8_s.jpg

“银发帮困助学”成为全市“五老”回报社会、提升正能量的实际行动。2006年以来,每年六一前夕,市关工委会同市慈善总会、市老年大学、市退教协会,号召“五老”捐出一日工资,帮助家庭困难的优秀青少年。今年共有2700余名“五老”参与捐款,募集善款46余万元,结对帮扶青少年800余人次。

结对关爱,引领人生。为引领重点未成年人(失足、失管、失教、失学、失亲、困难)特殊和弱势群体走好人生路,市关心下一代志愿者协会开展了“结对关爱、引领人生”主题活动,倡导会员对特殊和弱势群体及留守儿童、重点未成年人,积极开展“一对一”结对关爱帮教工作。目前已结对关爱帮教、帮困未成年人500余人。

p7_s.jpg

 普法教育进社区,法制意识入人心。普法关爱工作室赴20个社区面向青少年学生特别是外来务工人员子女开展了系统性的普法宣传。工作室每年慰问看守所、监狱中的慈溪籍服刑青少年,通过面对面教育、沟通,帮助他们重新树立人生目标,真诚悔改。一年来,各工作室开展了志愿服务暑期假日学校、法律宣教、校外教育、医校结对、农业科普、心理咨询、网吧监督、婚姻介绍等多种活动,其中开展大型服务活动共248场次。