服务平台
您当前的位置:首页 > 工作园地 > 调研思考调研思考

江北:小处着手,构筑活力她组织

来源:江北区妇联  发布日期:2018-06-14


近年来,甬江街道妇联以构筑活力她组织为核心,以培育社会组织、强化项目管理、培养“社团领袖”为抓手,凝聚社会力量共同服务辖区妇女儿童家庭。

一是小团队做出大业绩。依托“邻里益家”街道社会组织孵化和服务中心,结合女性的实际需求,甬江辖区目前已凝聚各类女性社会组织26家,其中由慧源文化中心与 “月亮荷”心理工作室共同发起的“妈妈讲堂”已开设20余期,服务了近400人次,“妈妈讲堂”以每月“2场专家讲座+1场妈妈分享+1场健康厨房”的形式,既提供各类文化美食,同时为妈妈们在维系家庭关系、科学养育二孩等问题上搭建互动学习的平台。2018年街道引进首家以亲子阅读推广为主旨的女性社会组织——纸飞机童书馆。该组织成立以来,已为适龄儿童提供1900多场故事会,举办100多场大型阅读活动和社会公益活动,受益家庭达4000多户,20184月纸飞机童书馆由全国妇联命名为全国亲子阅读体验基地。

二是小项目撬动大资源。为了让更多的家庭认识阅读、重视阅读,通过阅读建设家庭新家风,让书香家庭成为一种生活方式和社会风尚,甬江妇联今年启动了“书香家庭”全民阅读活动。作为此次活动的重点项目,甬江妇联与宁波市图书馆开展合作,在湖西社区设立宁波首个“天一约书”社区服务点。“天一约书·湖西书虫”也成为江北区首批“童声悦读”特色教学点之一,以提供约书上门惠民服务为切入点,结合原创书籍画展展示、绘本沙龙、纸飞机故事会等系列活动,传播科学家庭教育理念,引领亲子悦读风尚。

三是小人物发挥大作用。家住三水湾小区的吴行之一大早已经在社区乐呵呵地忙活开了。这位热心肠的阿姨退休后主动联系妇联,想加入志愿服务。吴阿姨工作认真勤恳,自去年参与湾头社区志愿服务以来,有记录的志愿服务时长超过1000小时,陆续为社区对接了医疗、红娘、美发等各类公益资源。目前,湾头社区“益邻湾”志愿者服务站的运营,从资源对接,项目拓展,到志愿者管理,都由她负责。在吴阿姨的带动下,社区成立了“益邻”巾帼志愿者服务队,更多的社区妇女参与到志愿服务中。甬江街道妇联通过搭建平台,吸纳优秀女性社团领袖为妇联执委或兼职妇联干部,发现、凝聚、培养了一批“她领袖”带头人。