服务平台
您当前的位置:首页 > 工作园地 > 调研思考调研思考

慈溪:坎墩“三建”齐发打造群团服务圈

来源:慈溪市妇联  发布日期:2018-07-09

地球村美业为60岁以上村民上门理发已经持续五六年,还不定时在邮政局等人流比较集中场所开展无偿理发服务;街道里的群团干部隔三差五到村里走访,了解基层需求……群团改革的深入,激发了团体的活力,也得到了群众的认可。直塘村的吕建央说,农村里的生活越变越好,设施新了,环境美了,服务更加周到,人与人的关系更加和谐。六灶村的村民罗芬对此深有感触:“村里都设有服务点,量个血压、借把伞,非常方便。”

  为提升群团服务能力,提高群众获得感,坎墩街道整合现有资源提高服务实效,积极探索党建带群建、区域化群建、群团共建的“三建”模式,形成点片结合、全域融合的服务体系,为群众打造便利贴心的群团服务圈。年初以来,群团组织共开展服务活动260余次,参与群众6200人次。街道现有各类志愿者18000多人,在“五水共治”、环境整治、平安巡防、爱心帮扶、民生服务等工作中发挥了积极作用。

  党建带群建,发挥引领作用。党建引领激发群团合力,实施“红色细胞”“红色铸铁”“支部强基”“筑巢引凤”“清廉坎墩”等五大工程力促基层党建工作夯基提质,建成4000多平方米的党群服务中心为群众提供党群展示、业务办理、学习教育等服务,通过开放式的“党群服务驿站”密切与群团的联系;群建体系引领发展框架,延伸群团“13+X+N”工作触角,打通群团组织服务的最后一米,以村级党群服务中心为基础建设13个服务基地,在“两新”组织灵活设置X个流动性服务点,以52个网格为基础单位建立N个网格群团小组,形成“街道-村(社区、居委)-网格-群团+”的四阶模式,将群团组织延伸至网格治理末端。

  区域化群建,打造三大区域化群建示范区。大学生农业众创园示范区,以开放式组织生活基地为依托,设立职工之家、青创农场、巾帼农创以及科普田园等四个版块,使其成为一个提供创业创新、休闲娱乐、技能培训、科技科普、社会实践等服务项目的群团活动示范区;“红色群团”东片区,以红色文化、志愿服务为特色,提供爱国主义教育、历史文化学习、志愿服务等项目;“创业创新”西片区,依托村企共建平台,提供创业风投、技术创新、维权护益、群团移动服务驿站、新村民说事点等项目。

  群团共建,实现效益最优化。打破工青妇科等群团组织合作壁垒,在保持各组织工作特色的基础上,按照“区域联动、集中配置、集约共享”原则全方位群建共享。人员共享,整合党群服务中心工作人员、企业职工服务队伍、青年志愿服务团队等志愿服务力量,建立一支“长街志愿”服务团队,实施一窗受理集成服务。阵地共享,实现群团组织线上线下共建共融,线上利用现有的青春坎墩、妇女之家等微博微信平台,搭建统一的“坎墩群团”网上服务端口,开设工作动态、风采展示、服务资讯、互动交流等栏目,组建村级群团网上服务队伍13支;线下建设坎墩群团实体阵地,深入发挥现有阵地的作用,积极培育新阵地,即将完工的园区农事服务中心将成为阵地新补充,利用64米展示长廊展示群团工作风采,开展形式多样的各种群团活动。