服务平台
您当前的位置:首页 > 工作园地 > 调研思考调研思考

余姚:浅析新时期婚姻家庭中妇女权益的维护

来源:余姚市妇联  发布日期:2018-10-08


一个人从母体孕育到哇哇坠地,再经历童年、青年、中年、老年,这几个阶段都是每个人所必须经历的,而在这整个过程中始终伴随且亦是最密切联系的就是家庭。家庭对每个人来说都至关重要,且会在每个人身上留下烙印,而婚姻又是家庭组成的一个最主要也是最普遍的方式。家庭的稳定与否不仅对家庭中的每个人产生影响,也会引发一系列问题。

  一、我市婚姻家庭中妇女权益维护的现状

(一)我市5年来的婚姻统计数据分析

民政块统计数据显示:2013年登记结婚5061对,登记离婚1770对;2014年登记结婚8010对,登记离婚1645对;2015年登记结婚4299对,登记离婚1616对;2016年登记结婚6621对,登记离婚1973对;2017年登记结婚3563对,登记离婚2025对。登记离婚人数总体呈现上升趋势,特别是2017年,离婚率居然超过了50%。

法院块统计数据显示:2013年收案888件,其中调解结案305件,判决结案364对;2014年收案958件,其中调解结案398件,判决结案387对;2015年收案1001件,其中调解结案340件,判决结案382对;2016年收案995件,其中调解结案330件,判决结案458对;2017年收案913件,其中调解结案295件,判决结案433对.五年内法院诉讼离婚人数相对保持平稳。

(二)我市5年来离婚案件的趋势及原因分析

从法院块和民政块数据可知:离婚越来越趋于年轻化,男性45多,女性40多是一个分水岭,之前离婚率逐年偏高,过了这个坎离婚率就明显呈下降趋势,而且下降幅度非常明显。究其离婚原因,性格不合、婚外恋、家庭暴力及一方有赌博、吸毒等恶习是导致婚姻破裂的主要原因。主要分析如下:

1、离婚当事人更趋年青化,80后当事人的比例逐年提高;2、虽然在社会公众心目中,婚外情、赌博和家庭暴力都是导致婚姻破裂的主要原因,但在协议离婚中极少有人将其作为离婚理由,而在诉讼离婚中,这三个理由因证据方面的原因而无法得到法律的认可,在法院卷中体现较多,无过错方(主要是女性)亦无从提起损害赔偿请求;3、在婚姻破裂的情况下,女性仍是主要的弱势群体,在有婚外恋、家庭暴力及赌博现象的家庭中,女性仍是主要的无过错方和受害方;4、在离婚态度上,选择“为了孩子,即使夫妻没有感情也不能离婚”女方占绝大多数。

二、我市婚姻家庭中妇女权益维护存在问题的主要原因

离婚率每年居高不下,其原因是多方面的。结合分析,主要原因有以下几个:一、随着社会的不断发展进步和西方文化的不断渗入,人们的思想观念日益开放,传统婚恋观念已发生很大转变,特别是80后,个性较为自我,缺少忍耐和信任,不懂得互相包容和忍让,经常出现闪婚闪离;二、受社会大环境的影响,婚姻也变得越来越功利,“干得好不如嫁得好”的言论和现象,也影响了部分女性的婚姻观念,且有很大一部分女性缺乏独立自主意识,成为男人的附属品,也导致婚姻中的不和谐和不稳定;三、离婚时所受的社会干预和监督越来越少,离婚程序和手续相对简便,易导致离婚率比例偏高。四、新媒体等新兴通讯工作的泛滥,导致一方出轨、第三者出现的纠纷日益频繁。五、因家庭暴力受到侵害的一方也敢于主动亮家丑,通过多种渠道维护自己合法权益。

三、如何做好新时期婚姻家庭中妇女权益的维护工作

妇联,作为妇女同胞的娘家人,维护妇女权益是我们的职责和义务,针对我市现阶段婚姻家庭中所出现的问题,从妇联工作的特点和所负担的责任来看,可以从以下几个方面进行尝试:

 (一)加强法制宣传,增强妇女自我维权能力。

各级妇联组织要进一步加强法制宣传教育,通过活动、媒体、网络等多种形式向广大妇女普及法律知识,使广大妇女掌握依法维权的手段和救济途径,提高自我维权能力。要进一步教育广大妇女学习法律,引导妇女合理有序地反映诉求,表达利益,提高学法、守法、护法的自觉性。针对婚姻功利性趋向严重及妇女姐妹缺乏独立自强意识的现象,妇联可以联合女企业家协会,多层次、多方位地对妇女姐妹举办讲座、进行培训,培养其独立自强意识,鼓励妇女学一门手艺,只有自己独立了,在婚姻中才不致成为弱势。

(二)加强协调推动,进一步完善社会化维权格局。

市妇联将进一步整合资源,协调各方,大力开展社会化维权行动,使已有的社会化机制不断制度化、规范化,并相互协调配合,发挥整体效应,不断完善社会化维权格局。尤其是在基层大力推广巾帼信访维稳岗,切实加强基层维权站点的规范化建设。这些巾帼信访维稳岗积极开展妇女权益保护特别是反家暴维权服务,使家暴受害者能第一时间找到投拆渠道,把矛盾化解在基层。

(三)加强信访维权,进一步促进社会稳定。

各级妇联组织要在改革发展稳定大局中,谋划妇女权益保护工作,下大力气抓好信访工作。进一步完善信访工作制度,建立案件跟踪回访制度,健全信息网络,形成快捷畅通的维权信息收集、综合分析与交流共享渠道。关注妇女儿童弱势群体,注重个案维权,推动重大典型案件的查处,积极参与社会治安综合治理等相关工作。针对家庭暴力这个老问题,妇联可充分发挥自身优势,联合公安机关中的妇女组织,双方联手成立一个相对固定化的工作模式,积极介入家庭暴力的案件受理和调查,使施暴者得到法律应有的处罚,以期最终减少家庭暴力行为的发生。

(四)加强调查研究,把握新情况,推进解决新问题。

新阶段妇女工作面临着很多新情况、新问题,一些重点人群生活和权益保障需要引起我们高度关注,如流动人口中的妇女儿童、老年妇女、城郊失地妇女及劳教归正人员家属等,一些热点难点问题也需要我们通过调研了解和掌握,如家庭暴力现象,非公企业中女职工劳动权益等问题,各级妇联组织要重视妇女热点难点问题调查,在深入调查的基础上,提出解决问题的思路和举措,协助党委政府化解矛盾,解决问题。