服务平台
您当前的位置:首页 > 工作园地 > 调研思考调研思考

余姚:姚城“四字决”解忧单身青年梗 “汇成精优”铸就专业红娘品牌

来源:余姚市妇联  发布日期:2018-10-08


近年来,余姚市妇联以着力培育和推进新型女性社会组织为目标,持续关注全市单身男女婚恋问题,通过搭建公益平台,创新服务模式,倾情打造公益红娘团队,推出 “汇成精优”四字诀,助力广大单身青年们顺利脱单。

一、红娘齐相“汇”

余姚市妇联坚持做大、做广、做精的服务理念,积极整合全市公益红娘资源,组建成立余姚市公益红娘联盟,促进公益红娘之间的信息互通,资源共享,显著提升单身男女青年的配对率。目前,红娘联盟包括千年渡公益红娘、老年大学公益红娘组、四叶草公益红娘团队、低塘街道公益红娘队、关工委公益红娘服务组、临山镇“一线牵”等公益红娘队伍,他们以热情专业的服务态度,促进婚恋社交良性互动。

二、活动促对“成”

今年以来,各公益活动团队单独或联合开展了“爱在春天,我们约会吧”、“5.20,勇敢说出你的爱”、“有缘相遇 情系七夕”等交友活动,还针对不同的单身青年群体,推出了机关事业单位专场、上市企业专场、国企专场等针对性强的交友活动。火热的场次一波接着一波,诣在通过年轻人最喜欢的方式,在和偕的氛围里构建双方沟通的桥梁。据统计,仅今年各类交友活动有500多人参加,目前正在交往的30多对。

三、运作模式“精”

余姚市妇联积极探索项目化运作新模式,推出公益红娘工作室扶持项目,余姚市千年渡公益服务中心积极承接,精耕细作,在齐集多方资源强有力的支持下,秉承规范、公益的前提下组织一些覆盖面更广、内容形式更丰富的活动,为广大单身男女拓宽交友渠道。同时,市妇联在余姚本地最具影响力的网络平台——余姚生活网上建立了男女青年线上交友库,对单身男女登记情况进行严格审核,列入相亲平台资料库,使得线上交友线下红娘有机结合,拓宽单身男女信息来源渠道。

四、培训服务“优”

为了提升公益红娘团队服务单身青年的水平,强化交友活动后的跟进服务工作,余姚市妇联推出爱情心理学、爱情实战理论、红娘职业道德、职业素养、沟通技巧、服务技巧和危机处理技巧等培训课程,邀请心理学专家,进行公益红娘集体培训,使红娘一对一服务中,发挥换位思考,促心交谈,更好为广大男女青年服务,以此促进公益活动做精做细单身男女交友工作,让手中每一份资源得到合理的应用,每一个青年都能寻觅到理想的另一半。