服务平台
您当前的位置:首页 > 工作园地 > 调研思考调研思考

余姚:三管齐下打通服务妇女最后“一公里”

来源:余姚市妇联  发布日期:2018-10-26


根据群团改革精神,去年进行了村(社区)妇联会改联,大大增强了基层妇联的力量,之后余姚市妇联构建了以“网格化+功能型”妇女小组为基础的立体化、多层面的妇联组织末梢,可以大大提高服务妇女的针对性,真正打通服务妇女群众的最后“一公里”。

一是织密基层组织细胞一张网。一方面,妇女按区域片组、综治网格、党建网格等划分归属划入某一个具体网格,另一方面,根据兴趣爱好、技能特长等功能属性特点,构建“功能型妇女小组”,比如可以成立旗袍队、戏曲队等,在妇教点、妇女议事点、党群服务站、姐妹驿站等开展活动。除了线下的阵地,还建立微信联系群,进行网上交流,通过用“线上交流+线下活动”的工作模式,实现妇联与妇女的零距离无缝对接。除了线上线下两条线,还通过女性社会组织来引领妇女提升素质,开展活动,除了市级层面的女性社会组织,乡镇也打造一镇一品的女性社会组织,吸引更多的妇女参与。

二是激活基层组织细胞行动力。通过项目化运行来打响品牌。今年,余姚市妇联推出了家庭教育、贫困大学生助学、点亮儿童微心愿等社会项目,让妇女小组、女性社会组织都积极动起来,带动更多的妇女成长起来。

三是提增基层组织细胞生命力。这些组织都是因爱好而吸引到一起,很多没有固定的场所,如果不加以规范和引领,很快就会消失。所以我觉得余姚市妇联通过规范制度,来让“毛细血管”保持畅通,主要建立了管理制度(健全组织机构、人员队伍和工作机制,做到工作有计划、有安排、有落实、有总结)、定期交流制度(定期召开碰头会议,交流相关事项)、联系联络制度(要经常联系周边妇女群众,听取和了解她们的意愿和呼声,并利用自身优势或特长提供服务)、活动培训制度(科学制定计划,经常开展文明健康、形式多样的活动和培训,形成特色品牌活动)、志愿服务制度(发挥各自特长,开展志愿服务,做到志愿服务经常化)、扶贫帮困制度(结对辖区内的贫困户和特殊困难群体,利用节假日开展慰问活动)等等。