服务平台
您当前的位置:首页 > 工作园地 > 调研思考调研思考

奉化:鸣雁“娘子军”——“小微处”显“大成效”助力乡村振兴

来源:奉化市妇联  发布日期:2018-11-01

奉化尚田镇鸣雁村位于尚田镇南端,东临204省道1公里,南与莼湖镇交界,北座2500亩竹林,西临在建的葛岙水库,四面环山,交通便捷,环境优美。全村区域面积2.94平方公里,有农户301户,农耕人口762人,其中女性人口330余人。

一、工作简介

从2011年开始,在村两委会的支持下,鸣雁村妇联从文艺爱好队开始,慢慢参与公益活动,2014年成立了成立了巾帼志愿队,成为了文益双馨的“娘子军”。在党支部的带领下,在乡村振兴大环境中, “鸣雁娘子军”从小、从细节、找准关键切入点,以微信平台为交流阵地,以护河助力环境保护,以挖掘妇女厨技助力全域旅游发展,让鸣雁村在硬件不断完善的同时,软件配备也得到了有效补充。2017年,在鸣雁村妇联的牵头下,组织相关公益活动20余场,参与人数400余人次,分发宣传册1500多份,阻止不文明行文100多起,产生经济效益50余万元,村妇联在乡村振兴推进中发挥了应有的作用。

二、开展情况

(一)微平台凝聚大力量

随着人员的流动,时代的进步,社会的发展,如何凝聚妇女的力量是鸣雁村妇联力求突破的方向。伴随着聊天软件的广泛应用,鸣雁村妇联决定把微信群作为联系妇女群众的新桥梁,充分挖掘妇女力量,大大方便工作开展。

微信群主要由妇女志愿者参与,邀请了两委会成员参加,并吸纳了部分在外居住的妇女,由村妇联主席为管理员和联络员。为改变部分年长妇女不会使用智能手机的现状,王春要不厌其烦得指导 ,目前70%以上的志愿者都是群里积极分子,妇女力量进一步凝聚。目前,只要组织公益活动只要在群里张贴公告,志愿者们就会积极参与,改变了以往电话一个一个打,人员一个一个通知的模式。同时,在群里,大家还能商量公益的内容,群策群力,在群里达成一致意见,效益大大提高。微信聊天群的建立为鸣雁村妇联工作的开展夯实了基础。

小细节彰显大作用

与许多巾帼志愿队一样,最初开始鸣雁娘子军们的公益活动局限在义乌劳动、打扫卫生等方面。2015年随着五水共治的推进,各级党委政府花了大力气在治水上,与此同时一部分人的思想观念仍然不匹配治水的力度。看到这个细节,部分妇女提出来,要参与五水共治。参与五水共治不能只是停留在捡垃圾上,要从细节点和关键点着手,同年,鸣雁村成立了全宁波首个巾帼“民间河长”志愿队,不仅仅参与河道清理,更注重对群众的劝说。这个提议得到了越来越多妇女的支持,短短几个月时间,已有近30名志愿者参加。志愿者在日常中,以每月2次的频率巡河,进行亲水、护水理念的宣传,并对不文明现象进行监督和劝导,以小小细节为全镇的五水共治营造了较好的氛围。

(三)小技能发挥大效益

如何将线上平台,切实结合线下实际,在村妇联的努力下,在村两委的支持下,还加强线下阵地建设,为鸣雁村女性搭建更为广阔的舞台。搭建乡村旅游平台,让鸣雁女性成为乡村美食节的美丽女主人。为推进全域旅游发展,鸣雁村妇联主动承接了举办乡村美食节的工作。从2015年来,每年重大节假日,在鸣雁村老年活动中心外,都会举行微型美食节,奉化牛肉面、青团、麻兹、笋制品、发糕等乡土气息十足的乡村美食节都会如期进行,每次美食节都会推出“观千年奇石”“品乡愁土菜”等为主题的农家菜,如2017年的劳动节,美食节推出摊位16个,持续时间3天,准备了近30桌乡村美食大餐,其中就有鸣雁村的特产山笋、豌豆等,在品尝过美食后,游客还可以前往后山欣赏万斤山石一线立的壮美奇观。2017年国庆节,持续摆摊一星期,光牛肉面一天能卖出4000多元,日游客流量6000左右,这些美食节,基本由鸣雁村妇联操刀,由村里巾帼志愿者参与劳动、做好服务工作。

三、工作思考

鸣雁村以微信群推动妇女事业发展,助力新农村建设,也是党建代妇建的一个缩影,也是尚田镇“巾帼心跟党走”的一个典型。

一要依托党和政府的力量,引导妇女工作发力。乡村振兴是全党全社会的共同责任。党的基层组织是实现乡村振兴的火车头,要坚持党建引领,与各级党组织不步调一致,将“乡村振兴巾帼行动”纳入党和政府的乡村振兴战略,以党的建设带动妇建工作提升。在党推进中的工作中,妇联组织要提前加强敏感性,利用相关阵地、渠道亮出妇女元素,进一步提升妇女工作。

二要充分发掘特色,打造妇女工作品牌。要踏踏实实立足本地实际,用好本地资源,深挖环境特色、产业特色、人文特色,打造妇女参与乡村振兴的“一村一品”、“一岛一品”。鸣雁村以微信群的建立,推动妇女工作,助力乡村振兴,主要是鸣雁村妇联牢牢抓住了这几年鸣雁村大力发展乡村游、特色游的契机。近年来,通过合理规划、招商引资等措施,投入1500多万元,努力创建3A级旅游景区,鸣雁村妇联主动参与,提炼出乡村振兴中的巾帼品牌。

三要唤醒主体意识,强化宣传发动。要让广大女性深刻理解乡村振兴战略的重要意义,充分发挥妇女群众的积极性主动性创造性,离不开鸣雁村妇联的主体意识。鸣雁村妇联在紧紧围绕两委会中心工作的同时,先行一步、先走一步,如五水共治中,率先成立巾帼“河长”志愿队,在推进全域旅游发展中,主动承接美食节活动。除此之外,还大力宣传,亲力亲为,大大提高了女性参与的积极性和自觉性,由被动参与变为主动参加。

四要注重素质提升,加强队伍建设。要发挥乡村振兴中“人”的关键作用,抓牢骨干力量,依靠中坚力量,发动基础力量,层层带动,广泛参与。鸣雁村妇联积极融合资源优势,扩大培训范围和培训种类,全面增强妇女在乡村产业发展方面的本领。进一步扩大乡村振兴的群众参与度。