服务平台
您当前的位置:首页 > 工作园地 > 调研思考调研思考

江北:文教街道翠东社区妇联“一二三”法垃圾分类显成效

来源:江北区妇联  发布日期:2018-12-13

文教街道翠东社区妇联积极探索垃圾分类新模式,目前翠东社区居民垃圾分类知识知晓率达100%1-11月各项指标均居全区前列。9月份,翠东社区开袋数量为7932袋,开袋扫码优秀率为75.3%

一是“一个队伍”广宣传,营造垃圾分类氛围。以党员、网格长、网格员、物业、第三方组建一支垃圾分类志愿者队伍。针对翠东社区柏树花园出租户较多的实际情况,确立多宣传、多入户、多反馈的工作方针,通过专项活动与日常工作结合,推动动垃圾分类宣传进小区、进楼道、进家庭。

二是“两个激励”促规范,树立垃圾分类意识。为提高居民参与垃圾分类的积极性,社区编制《垃圾分类积分兑换细则》,规定居民参与垃圾分类投放、参加垃圾分类志愿者服务等可获得相应积分,凭积分兑换各类日常用品进行“物质激励”。在每个楼道设立垃圾分类光荣榜进行“精神激励”,每月根据“宁波市智慧环卫信息系统”显示的数据,对厨余垃圾袋投放率高、分类效果好的居民上报表扬。在居民中积极营造“做好分类光荣”的良好氛围,从而促使其自觉自发进行垃圾分类。

三是“三个指导”做示范,提升分类准确率。组织社区志愿者利用傍晚及周末时间,逐一上门“入户指导”,面对面零距离宣传垃圾分类;在早晚垃圾投放高峰期在垃圾桶边进行“桶边督导”,对居民所投放的垃圾当场分拣;借助“宁波市智慧环卫信息系统”,有针对性的对厨余垃圾分类效果不理想的家庭进行“精准指导”,促使居民从源头分好类。