服务平台
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 

余姚:围绕“三注重”创设小载体 家庭教育服务体系普惠城乡

来源:余姚市妇联  发布日期:2018-12-18

为全面贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的指示精神,余姚市家庭教育工作以家庭道德教育为主线,以提高家长素质和更新家庭教育理念为重点,依托家长学校主阵地,开展了一系列富有成效的工作。

一、网上妇联“小专题”抢占教育新途径

余姚市妇联在传统的送教下乡、大讲堂、特殊节点的活动传递科学家庭教育新观念、新方法、新知识外,利用空中课堂—《教子有方》栏目通过电波每周向全市广大家庭传递“好声音”,累计播出600余期。同时推进网上妇联家庭教育工作,针对广大家庭需求,建立“余姚市家庭教育”微信群、“阳明家庭教育微讲堂”等网上工作平台,邀请家庭教育讲师团成员、具有丰富经验的教育专家、优秀家长等走进线上讲堂,以网上专题授课的方式,开展科学育儿经、心理健康知识、典型家教案例分享、亲子教育等多方面的授课,今年以来已累计开展网上专题授课200余次。同时就教子理念导航、热点问题讨论、教育方式支招等展开讨论与交流,与群友进行互动,形成全社会关心、重视家庭教育的良好氛围。“小专题”以其丰富的内容、生动的形式、互动的特点、有效的方法,深受广大家长与青少年的欢迎,在社会上产生了良好而深远的影响,为促进未成年人的讲课成长作出了积极贡献。

二、家长学校“小功能”宣教阵地全覆盖

为进一步拓展家庭教育普及面,余姚市各级妇联组织积极探索创新,充分整合利用社会资源,广泛创办多种模式的家长学校。依托妇女之家、姐妹说事点等阵地,创办功能性家长学校,根据教学对象的不同,开办针对性强的父母课堂、亲子活动、沙龙等,全市村(社区)家长学校建校率达95%以上。依托各中小学、幼儿园,创办村校共育型、厂校共育型家长学校,借助学校雄厚的师资力量,开展家教咨询、举办讲座、经验交流、个案诊断等活动。如农村的家长学校开展了“家庭教育讲座进村入户”活动,组织骨干教师利用业余时间,进村入户传授家教理念及方法。社区家长学校利用社区居民居住集中、基础设施建设完备的优势,开展宣传培训,针对不同年龄段学生家长制定了相应的教育计划,并开展实践活动,深化家庭教育成果。目前,全市已建立各类家长学校643所,其中依托各中小学、幼儿园建立家长学校340所,依托社区、村庄创建家长学校303所,拥有国家级示范家长学校2所,省级示范家长学校11所,宁波级示范家长学校37所,对全市家庭教育工作起到了积极的促进作用。

三、公益阅读“小课堂”营造亲子好时光

以习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示精神为遵循,市妇联从去年下半年启动了亲子公益阅读课堂工作,在城区四街道设立商圈阅读基地、社区亲子阅读基地、社会组织阅读体验点等不同形式的亲子公益阅读体验阵地进行试点,公开招募了38名有阅读经验、愿意分享的幼儿父母、亲子教育工作者组成故事爸妈团队进行授课,特别是华润五彩城的商圈阅读基地,每周固定时间在会员中心讲亲子小故事,成为了该商圈的特色文化活动。今年在总结试点工作经验的基础上,出台全市亲子阅读体验基地建设标准,开展亲子阅读项目公益设计大赛,并在全市各乡镇设立亲子阅读基地,每月定期开展公益阅读“小课堂”,为全市父母设立了与孩子共读好书、共享时光的平台。今年以来,公益阅读“小课堂”已累计开展活动100余场次,共有2000组家庭在志愿者的辅导下共读好书籍,使家长和孩子一起书香濡染,启蒙思想。

四、家庭教育“小视频”形成育儿新风尚

随着社会的发展,越来越多的家长意识到家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,家庭教育也越来越引起家长的重视。余姚市妇联在家庭教育工作上,利用家长接送幼儿的碎片化时间,在公办幼儿园探索性开设家庭教育微课堂,把家庭教育讲座、经典案例、科学育儿知识剪辑成15分钟左右的小视频,每周一个主题进行滚动播放,既让家长能够安心等候放学的幼儿,又能让家长吸收科学育儿知识,还传播了家庭教育理念,形成了家园共育的工作合力。如率先开展家庭教育“小视频”播放工作的丈亭镇第一幼儿园,已累计播出5个专题内容,感染了不少父亲,让他们渐渐回归到家庭教育上来。