服务平台
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 

鄞州:美丽绿主妇 环保她力量——白鹤街道绿主妇公益联盟项目运作情况

来源:鄞州区妇联  发布日期:2019-07-23

    为了更好的动员引领辖区女性践行绿色生活理念,乐心环保志愿。白鹤街道妇联从2018年5月起推出“绿主妇”公益联盟创新项目,主要内容涉及宣传垃圾分类和推广厨余垃圾制作环保酵素。经过半年的运作,此项目得到了街道主要领导的认可,2019初纳入街道“四个年”活动 “四大新生”计划之老屋新生计划。项目内容在宣传垃圾分类、推广环保酵素制作的基础上,新增了打造主妇花园及倡导文明养狗等两项内容。同时为了不断扩大团队的宣传辐射功能,我们专门设计定做了“绿主妇公益联盟”胸牌和“绿主妇公益联盟”队旗。目前在册绿主妇256名。

    创新工作通过项目化运作,清单化推进已初见成效。具体情况汇报如下: 

    清单一——宣传垃圾分类。评树一批垃圾分类优秀典型,80户最美绿色家庭、20位最美绿主妇获表彰,展示榜样引领力。开展“垃圾分类 主妇先行”主题活动,以街道、社区两级妇联牵头组织的各类活动达50余次。在全区“垃圾分类专项行动中”绿主妇们不但高质量做好自家的垃圾分类,还佩戴胸徽入户宣传分类知识;早7:00、晚7:00垃圾房边值守,手把手教投放居民如何分类;同时积极参加各类清洁美化家园活动。在妇联特有的纪念日,绿主妇家庭走进洞桥焚烧发电站、宁波垃圾分类体验展;参加绿主妇垃圾分类趣味亲子运动会;主妇们以绿主妇公益联盟名义向辖区居民发出垃圾分类倡议,共分发倡议书5000余份。通过典型评比、活动示范、倡议宣传、志愿服务等方式,让更多的居民理解这项工作的重要性,从而提高主动参与的自觉性。

    清单二——推广环保酵素制作。

    去年11月,风信子婚恋养吧四周庆祝活动期间,我们启动了“减少厨余变废为宝”环保酵素推广行动,聘请原区政协老领导刘兴兰主任担任“白鹤环保酵素推广大使”,邀请刘主任及其团队为来自街道机关、辖区企业和居民中的绿主妇代表做专题讲座,并现场指导如何制作环保酵素,反响较好。今年3月我们在绿公益集市上邀请刘主任团队开展公益宣传和有害垃圾、可回收垃圾兑换酵素活动,300多瓶酵素短时间内兑换一空。5月初,我们在部分小区绿地进行了酵素渣堆肥实验,目前显示堆肥处花草明显比其他地方长势好,叶大径粗。近期,我们正在筹建环保酵素集中制作点,并建立长期有害垃圾和可回收垃圾兑换酵素小屋,让更多家庭在花草养殖、空气净化、家居打扫中用上环保酵素。根据项目清单要求,11个社区在今年12月底前必须完成环保酵素制作推广工作,目前8个社区已完成骨干培训任务。

    清单三——打造主妇花园。我们在平时社区环境巡查中,发现一些绿植缺失的绿地成为堆放杂物的卫生死角;在与绿主妇们的接触中,发现有不少爱好花草种植者,但因家中阳台限制不能尽心。于是我们启动了打造主妇花园的子项目,既能助力小区环境整治,又能实现绿主妇们花园梦。今年3月11个社区选定首批11块需要打造的绿地,招募一批爱好花草的主妇;4月下旬街道妇联邀请高级园艺师花草种植专家谢晓鸿老师开设了一期“绿主妇园艺培训班”,通过课堂授课和实地讲解的方式给主妇们送上专业养护知识;4月底11个主妇花园通过初步修整完成挂牌。街道妇联将定于今年10月份开展摘星赛,将从花园打造前后变化、花园美观度、绿主妇参与度等方面,邀请专业人士对11个主妇花园进行验收考评。

    清单四——倡导文明养狗。倡导文明养犬子项目任务清单内容为宣导文明养宠、普及动物行为知识、宣传动物保护方式,让更多的养犬人自觉成为文明宠主,减少人与宠物犬之间的矛盾,共建和谐宜居的文明家园。主要做到“八个一”,征集一批文明宠主、印制一批“文明养犬”宣传册、开展一次宠物健康义诊、赠送一批拾便器、赠送一批狗绳、开讲一期宠物行为课、组织一次走进流浪动物收养站爱心活动、表彰一批文明宠主。目前前六个一已完成。

    以上是我们刚满周岁创新项目所做的一些起步工作,下一步我们将继续坚守“党政所急、妇女所需、妇联所能”的原则,在完成项目清单的基础上,不断完善长效运作机制,做实做细做精这项工作,继续培育“绿主妇”志愿者队伍力量,发动社区广大妇女,带动广大家庭开展垃圾分类、清洁家园、社区护绿、环保酵素制作、文明养狗等行动。将绿色环保理念融入社区、融入家庭、融入百姓日常生活,推动生态文明美丽白鹤建设。