服务平台
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 

鄞州:探索“悦+联盟”新模式,促进基层妇女组织新活跃

来源:鄞州区妇联  发布日期:2019-08-01

    姜山镇作为宁波市卫星城,镇妇联下辖67个村级妇联组织,全镇有近十万名妇女儿童和近5万家庭,如何管理好数量庞大的妇女组织,联系、服务、引导好全镇妇儿和家庭,是我们工作的重中之重。

    今年以来,镇妇联聚焦基层妇女组织自我革新,积极探索“悦+联盟”新模式,用组织网络的立体化覆盖实现妇女工作的强凝聚。

    一、创新组织架构,做好“联盟”文章。

    打破传统镇、村两级妇联组织架构,在镇、村两级妇联之间以姜山传统八个大点为单位建成八个区域化网格联盟,创一点一品牌特色。同时在村民小组、社区楼宇等妇女群众生产生活的最小单元建立微妇联组织——“悦凝之家”,构建镇妇联——八个区域化网格联盟——村(社区)妇联——悦凝之家四级组织架构,延伸妇女组织的沟通、服务、引导功能,打通妇联组织联系服务妇女群众的“最后一公里”。此外,为充分发挥镇妇联执委作用,我们专门印发镇妇联执委工作分工及工作制度,进一步融合教育、卫生、两新妇女组织,联合一切可以联合的力量,构建妇联工作跨界联盟,推动妇女工作纵横发展。

    二、打造特色品牌,做好“+”字文章。

    一是做优做“佳”一点一品。在组建八大区域化网格联盟的基础上,深入挖掘各点特色,打造一点一品牌,做优做佳做强。如姜山点重点开展母亲素养工程,上茅点开展传统文化传承行动,华山点的特色是巾帼助农田园梦,蔡郎桥点开展护航雏鹰行动、社区点开展爱心联盟,茅山点开展以美丽庭院为内容的姐妹帮帮团等。目前各点的特色工作正陆续开展,年底我们将针对各点的特色品牌工作开展情况组织评比验收和成果展示。

    二是培树“家”庭良好典型。镇妇联围绕党委工作大局,挖掘培树了一批镇级以上最美家庭、绿色家庭、平安家庭等家庭建设的好典型。此外,为引导全镇广大家庭和妇女树立健康、清洁、美丽的家庭生活新理念,我们还大力开展房前屋内“净、齐、绿、美、和”的洁美家庭评比,并通过微信公众号等媒体进行宣传,为美丽乡村建设贡献我们巾帼力量。下半年,我们将以“巾帼建功新时代”为主题,继续选树宣传家庭建设的好典型。

    三是做好“加”法示范引领。在做优做佳,培树先进家庭典型的基础上,发挥大网格特色品牌工作和先进家庭的示范引领作用,做好加法,以点带面,辐射带动影响周边的妇女组织及家庭积极投身到学习先进经验中来。5月14日我们以5·15国际家庭日契机,召开“深化美丽庭院,打造洁美家庭”邻里分享会,带领全镇村社妇联主席来到茅山点学习美丽庭院建设工作,从而推进美丽庭院工作共建共享。

    三、提升综合素质,做好“悦”字文章。

    一是开办女干部YUE讲堂。为了更好地服务机关女干部,提高机关女性的个人综合素养,引导女干部在忙于工作的同时努力提升自己。从5月开始,镇妇联专门开设了YUE讲堂,每月开展健康保健、手工编织、个人修养等愉悦身心的活动,让机关女性越来越自信美丽。如端午节前夕,我们组织开展了一次传统文化学习及健康讲座,受到了姐妹们的一致认可。下步,我们将结合母亲素养工程,进一步扩大YUE讲堂的授课对象,引导更多女性更好地悦享生活。

    二是组建悦凝之家微妇联。5月底,我们在全镇范围内征集微型妇女组织名称,经过筛选,最终确定悦凝之家为微妇联名称,寓意为把妇女群众凝聚起来,把妇联组织的服务和活动延伸到妇女群众生活的最小单元,为妇女群众提供文艺活动、家庭教育、文化学习、情感呵护、法律维权等多方位服务,使之成为妇女群众最细微、最活跃、最贴近居民生活的活动服务平台。7月初我们将组织村社妇联主席去慈溪学习妇女微家,并选择几个基础较好的村和社区率先进行微家试点,待条件成熟后将进行全镇推广。