服务平台
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 

鄞州:五高标准建立鄞州美丽庭院

来源:鄞州区妇联  发布日期:2019-11-08

    为进一步推进美丽乡村建设,实施乡村振兴巾帼建功行动,巩固提升环境卫生整治成果,引导广大家庭共建美丽环境、共享美好家园,根据《关于贯彻落实区委“三个年”活动“七大行动”计划实施意见》要求,鄞州区坚持五个“高”,大力开展美丽庭院创建工作。

    一是坚持高标准顶层设计。鄞州区妇联联合区财政局、住建局联合制定下发了《鄞州区2019年美丽庭院创建工作方案》,要求各镇(街道)妇联从讲政治、讲大局、讲发展的高度出发,切实加强组织领导,高标准规划指导,制定详细具体的实施方案,明确创建目标,强化工作职责。上半年,区妇联召开美丽庭院创建座谈会,召开美丽庭院创建部署会,部署全面创建工作任务,全领域协调推进。

    二是坚持高频度宣传动员。鄞州区各级妇联组织充分依托《中国妇女报》《中国妇女网》《今日头条》《浙江新闻》《鄞州日报》以及看宁波APP、鄞响、鄞州妇联官方微信公众平台、一点资讯新媒体、“百村(社区)微网网络矩阵”“巾帼大宣讲”、村(社区)妇女之家,通过媒体连环式发声、立体式报道,广泛宣传,引导发动广大群众主动参与到创建中来。在认真总结2018年美丽庭院创建暨鲜花集市活动宣传经验基础上,线上线下持续开展了美丽庭院创建知识培训及宣传活动,2019年,全区已开展46场邻里分享会等多种形式的美丽庭院创建活动,参与人数2000余人,为广大农村妇女和家庭传授卫生清洁、家政服务、文明礼仪、绿色生态、科学文明的理念和知识技能。

    三是坚持高质量推进落实。在区妇联的宣传引导下,镇村两级妇联围绕创建“家风美、环境美、庭院美、生态美、生活美”目标要求,各村成立美丽庭院创建巾帼志愿者队、巾帼护水队,自发组织庭院整洁、环境整治等活动,并因地制宜创建特色美丽庭院。如咸祥镇开展星级美丽庭院建设工作,云龙镇成立巾帼志愿者队伍助力美丽庭院创建,东吴镇打造禅意诗韵的特色庭院,五乡镇打造家风庭院,邱隘镇“小手拉大手”创建美丽庭院,姜山镇美丽庭院创建将变废为宝作为特色主题等活动推进落实美丽庭院创建。

    四是坚持高规格示范引领。始终把示范引领作为创建工作的重要措施来抓,区镇(街道)联动,高标准、高规格创建美丽庭院,2018年全区打造示范村12个、评选区级示范户200户、创建镇(街道)级示范户1000户和美丽庭院50000个。2019年即将完成打造美丽庭院示范村9个,评选区级美丽庭院(阳台)示范户200户,镇(街道)级美丽庭院(阳台)示范户2000户,力争各镇(街道)创建美丽庭院(阳台)数量占家庭总数的40%以上。同时,以“美丽庭院邻里分享会”为特色载体,在21个美丽庭院示范村中开展邻里分享会,确定了环境美化、品质生活、家风家教、道德风尚、服务发展等五大内容,将花草打造延伸到家庭内核的建设,小庭院变成精神内涵建设的小舞台。美丽庭院邻里分享会使全区广大家庭学有榜样,赶有标杆,发挥了良好的典型带动效果,以家庭面貌的焕然一新促进城乡面貌的改造提升,为推动美丽乡村建设专项行动贡献巾帼力量。

    五是坚持高水平保障提升。全区各级妇联组织紧密结合实际,注重总结交流,建立保障机制,探索建立了美丽庭院创建组织引领、文化渗透、旅游带动、庭院经济拉动等工作机制,有效保障了“美丽庭院”创建工作的顺利开展。区妇联建立了“区妇联引导、镇(街道)妇联指导、村(社区)妇联主导”的工作格局,引领全区妇女群众扎实开展“美丽庭院”创建活动。2019年,鄞州区委、区政府大力支持,落实美丽庭院创建补助经费31.8万元,用于美丽庭院示范村创建补助标准,及美丽庭院邻里分享会经费安排等,确保了创建工作顺利开展。

    市委常委、区委书记褚银良对美丽庭院创建工作予以批示肯定,并要求将美丽庭院邻里分享会经验总结推广。下一步,区妇联将通过做好三个“美丽庭院+”文章,打造鄞州“美丽庭院”升级版,引领广大家庭践行绿色生活理念、改善人居环境、弘扬文明新风、助力乡村振兴,共同努力打造“三融五美”乡村振兴样板区!

    一、美丽庭院+垃圾分类,打造生态美。垃圾分类是美丽庭院建设中重要的一步,也是关键的一步。垃圾分类工作的有效推进才能确保美丽庭院创建工作的深入、持续,才能美化、绿化、净化庭院。优化垃圾分类巾帼志愿者队伍,并在全区范围内评选“垃圾分类信义主妇”20名。全区各级妇联组织将通过开展垃圾分类讲座、发放倡议书、制作环保酵素、科普趣味游戏等形式,呼吁每家每户做好垃圾分类处理,改善农村整体环境,转变村民意识,让“美丽庭院我建设”的理念入脑、入心。让垃圾分类进家庭,美丽庭院成常态。

    二、美丽庭院+家风家训,打造内在美。家风家训的挖掘与传承,是进一步丰富拓展美丽庭院内涵的重要举措。在好家风好家训集中宣传月基础上,在美丽庭院邻里分享会上讲“最美家庭”故事,展示“最美家风”,诵读“优秀家训格言”。组织开展扩大“最美”的宣传示范效应,以全国五好文明家庭徐兰芳、全国最美家庭周秀芳等家庭故事示范引领,打造家风家训名村落3个,推动社会主义核心价值观落细、落小、落实。通过美丽庭院邻里分享会让家风更优良,邻里更和谐,庭院更美丽,让好家风成为美丽庭院的文化基因,让美德进家,使文明落户。

    三、美丽庭院+社会治理,打造发展美。“美丽庭院”创建撬动的是社会治理大环境,连接的是党和群众的关系,是农村环境治理与基层社会治理的有效抓手。鄞州区美丽庭院创建工作与全国乡村治理工作、“三服务”活动和提高“平安三率”工作有机结合,走村入户,进行一对一、面对面的宣传指导,充分发挥巾帼志愿者作用,通过微妇联的建设,以“美丽庭院”微治理为主线,探索微组织、微更新、微改造,提出了“以村民为主体,以参与为核心,以微改造为抓手”的美丽庭院创建的基本思路,通过全力做好“小庭院”这篇“大文章”,加快完善乡村治理体系,提高社会治理水平,提升鄞州空间品质。

     把“美丽庭院”创建工作作为服务大局、服务妇女、服务家庭的有力抓手和重要举措,切实发挥妇女在社会生活和家庭生活中的两个独特作用,通过美丽庭院建设推动生态、环保、宜居、人文的新农村建设,让鄞州大地处处盛开幸福之花、平安之花、和谐之花,以“小家美”促“鄞州美”。