服务平台
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 

慈溪:市妇联倾力培育“美丽庭院”助力全市乡村振兴

来源:慈溪市妇联  发布日期:2019-12-12

2019年,为助力全市乡村振兴,慈溪市妇联整合资源、多措并举,运用线上线下双重载体,打好组合拳,全面实施新时代美丽庭院建设工作。截止目前,征集“美丽庭院”摄影作品百余幅,累计开展相关主题活动150余次,发动人员1万余人次,送绿10000余盆,基本完成15000美丽庭院家庭户、20条特色带和20个特色区块的建设,在全市初步形成了统一的“美丽庭院”特色带和特色区块亮化标志。

一、宣传+督导,发挥基层妇女组织主力阵地作用。注重外延与内在相融合,将“美丽庭院”工作与新时代巾帼文明实践活动相结合,以“庭院学堂”为载体,在全镇营造浓厚的创建氛围,通过宣传发动,培育妇女和家庭成员生态文明的环保理念;打造美丽庭院样板户,引导广大村民生活习惯的转变;做好考评亮化机制,发挥家庭主动性,开展庭院清理工作。
    二、指导+帮扶,发挥基层巾帼能人专业优势作用。充分挖掘乡贤能人,融入美丽庭院的建设,鼓励花草爱好者致力于助力本村家庭户开展美丽庭院建设指导,引导种植业女能手、农田创业女性参与对特色区块和特色带进行靓化提升,组织各地妇联切实发挥巾帼志愿者们的主观能动性、积极性、技能优势和聪明才智,进行废物改造,打造景观小品。

三、延伸+结合,发挥区域中心工作带动推进作用。市妇联以“美丽庭院”建设为突破口,结合党建工作、垃圾分类,五水共治相关中心工作,延伸深化工作内涵,在全市成立18支镇级巾帼志愿者队,开展五水共治、垃圾分类宣传督导志愿服务工作,大力推进美丽慈溪建设。比如观海卫镇以庭院为说事平台,小庭院讲出大道理;白沙路街道,依托美丽庭院做好垃圾分类宣传督导;横河镇着眼网红乡村,以乡村田野之美打造富有野趣的农村之乐。

四、文化+示范,发挥评优评先的导向引领作用。市妇联深化以“立家训、树家风”为切入点,将“美丽庭院”与家风建设相结合,评选出市级文明系列家庭500户,宁波市级绿色家庭10户,文明家庭10户,最美家庭6户,最美庭院12户,省级最美家庭1户、最美庭院1户,征集家风家训100余条,引导广大家庭培育和践行社会主义核心价值观。充分挖掘沿线山水人文资源和地域文化特色,打造一镇一特色,一镇一品,因地制宜打造不同类型的“美丽庭院”特色带,特色区块。
    “美丽庭院”的创建培育工作,在全市范围内取得了良好成效,以家庭的‘小美’聚合村庄和社会的‘大美’,为推动我市乡村振兴,优化美化乡村人居环境贡献了巾帼力量。