服务平台
您当前的位置:首页 > 工作动态 > 

慈溪:市妇联“1+3”发挥巾帼力量推动全市垃圾分类宣传普及

来源:慈溪市妇联  发布日期:2019-12-16

    为进一步发挥全市广大妇女在社会、家庭依法开展生活垃圾分类工作中的正面引领作用,慈溪市妇联以“宣传”为中心,以“示范”、“竞技”、“征集”等各项创新活动为抓手,形成“1+3”宣传教育推进模式,切实助推了我市生活垃圾分类工作的顺利实施。
    一是开展宣传+“寻找生活垃圾分类达人”活动。在全市范围内开展生活垃圾分类达人寻找活动,寻找出了10名慈溪市级生活垃圾分类达人和10名宁波市级生活垃圾分类达人。通过榜样带头示范作用和一定的社会影响力,引领更多家庭去了解生活垃圾分类管理的相关制度和政策,掌握生活垃圾分类的相关知识和标准,主动参与垃圾分类知识宣传等志愿活动,进而不断扩大生活垃圾分类工作的宣传广度。
    二是开展宣传+“生活垃圾分类家庭知识竞赛”活动。联合市生活垃圾分类办在全市各镇(街道)开展生活垃圾分类知识家庭选拔活动,举办全市生活垃圾分类家庭知识竞赛,其中获奖家庭代表慈溪在宁波市生活垃圾分类知识竞赛中荣获二等奖,充分展示了慈溪家庭在生活垃圾分类宣传工作中的风采,进而不断拓展了生活垃圾分类工作的宣传深度。
    三是开展宣传+“生活垃圾分类金点子征集”活动。针对生活垃圾分类推广、实施工作中的重点和难点,面向全社会征集“金点子”、好办法,充分发挥民间智慧,集思广益、问计于民,累计收到各类垃圾分类妙招135条,经评选,共有10条生活垃圾分类“金点子”获得“金点子奖”。活动以更快速更有效的方式有力推动了生活垃圾分类宣传推广工作,激励广大家庭参与垃圾分类,为美丽慈溪添砖加瓦,从而不断深刻了生活垃圾分类工作的宣传内容。